首页 资讯 涉外 护士 海外 考试 学习 图片 视频

模拟

旗下栏目: 经验 政策 模拟 真题

2016年主管护师考试必做试题及答案第八套

来源:中国护士网 作者:www.hushi512.com 人气: 发布时间:2016-04-15
摘要:[A型题] 1.瘫痪病人的护理措施中,下列哪项不妥 A.保持肢体功能位 B.翻身、拍背 C.调整饮食以防便秘发生 D.鼓励病人多饮水 E.由于瘫痪肢体不易移动可将静脉输液放在瘫痪肢体侧 2.一般认为心脏停搏后脑组织对缺氧的耐受时间大约是 A.3分钟 B.4~6分钟 C.7分钟
[A型题]
1.瘫痪病人的护理措施中,下列哪项不妥
A.保持肢体功能位
B.翻身、拍背
C.调整饮食以防便秘发生
D.鼓励病人多饮水
E.由于瘫痪肢体不易移动可将静脉输液放在瘫痪肢体侧
2.一般认为心脏停搏后脑组织对缺氧的耐受时间大约是
A.3分钟
B.4~6分钟
C.7分钟
D.8分钟
E.10分钟
3.甲状腺功能亢进患者出现下列哪项表现,护士应警惕甲亢危象发生
A.高热,T>39℃,心率增快(140~240)次/分
B.甲状腺弥漫性、对称性肿大
C.情绪不稳,多言好动
D.怕热,多汗,常有消瘦
E.食欲亢进,大便次数增多
4.军团菌肺炎首选抗菌药物
A.红霉素
B.青霉素
C.丁胺卡那霉素
D.四环素
E.头孢菌素
5.肺脓肿的致病菌多属
A.金黄色葡萄球菌
B.厌氧菌
C.肺炎球菌
D.支原体
E.链球菌为主
6.结核菌主要的传播途径是
A.消化道
B.泌尿道
C.生殖道
D.呼吸道
E.皮肤接触
7.肺癌有特异性的表现是
A.刺激性呛咳
B.咯血
C.胸痛
D.胸闷、气短
E.发热、消瘦
8.肺炎球菌肺炎时产生的铁锈色痰最主要的原因是
A.痰内有大量红细胞
B.痰内含大量脓细胞
C.白细胞破坏时产生的溶蛋白酶
D.红细胞破坏释放出含铁血黄素
E.红细胞碎屑被巨噬细胞吞噬
9.急性肺水肿时吸入乙醇湿化氧气的目的是
A.兴奋呼吸中枢
B.杀灭呼吸道细菌
C.解除支气管平滑肌痉挛
D.降低肺泡内泡沫的表面张力
E.促使毛细血管扩张而减轻心脏负荷
10.心肌收缩力下降常见于下列情况
A.冠心病
B.心肌炎
C.扩张性心肌病
D.洋地黄中毒
11.左心室后负荷增加常见于
A.回心血量增加
B.肺动脉高压
C.血容量不足
D.严重贫血
E.循环阻力过高
12.导致扩张型心肌病最主要的可能原因是
A.病毒感染
B.遗传
C.中毒
D.代谢中毒
E.药物作用
13.洋地黄治疗易发生中毒的是
A.缩窄性心包炎
B.急性心肌炎
C.甲亢性心脏病
D.心房纤维颤动伴心动过速
E.房室传导阻滞
14.直接引起左心后负荷加重的瓣膜病变是
A.主动脉瓣狭窄
B.主动脉瓣关闭不全
C.二尖瓣狭窄
D.肺动脉瓣狭窄
E.二尖瓣关闭不全
15.卡托普利治疗高血压的作用机制是
A.血管扩张药
B.钙离子阻滞剂
C.肾上腺素受体阻滞剂
D.交感神经抑制剂请关注护士笔记获取更多试题(微信号:hushibiji)
E.血管紧张素转换酶抑制剂
16.目前治疗消化性溃疡强而有力的抑酸药是
A.雷尼替丁
B.奥美拉唑
C.西咪替丁
D.法莫替丁
E.丙谷胺
17.肾脏结构和功能的基本单位是指
A.肾小球和肾小管
B.肾小管和肾小囊
C.肾小体和肾小球
D.肾小球和肾小囊
E.肾小管和肾小体
18.尿毒症病人出现消化道症状的主要原因是
A.肾素活性增高
B.高磷低钙
C.水钠潴留
D.低蛋白血症
E.尿素经消化排出
19.糖尿病出现多尿的原因是
A.量过多
B.尿渗透压增高
C.药物副作用
D.尿路感染
E.糖尿病性肾病
20.有机磷杀虫药吸收后浓度最高的脏器是
A.肝
B.肾
C.脑
D.肺
21.有机磷农药中毒的死因主要是
A.休克
B.脑水肿
C.心脏骤停
D.呼吸衰竭
E.电解质紊乱
22.血液系统疾病的共同特点多表现在下列哪些器官的病理损害
A.骨髓、肝、淋巴结
B.肝、脾、淋巴结
C.骨髓、脾、淋巴结
D.骨髓、淋巴结
E.骨髓、肝、脾、淋巴结
23.传染病的基本特征是
A.有传染性、传播途径、免疫性
B.有病原体、流行性、传染性
C.有病原性、传染性、流行性、地方性、季节性、免疫性
D.有传染性、免疫性、流行性、地方性、季节性
E.有病原性、传染性、免疫性
24.感觉性共济失调是因为
A.视觉发生障碍
B.大脑皮层感觉区病变
C.前庭耳蜗刺激
D.深感觉发生障碍
E.听觉发生障碍
25.男性,23岁,诊断为重型肝炎,近日该病人睡眠规律倒错,记忆力,定性力,计算力下降,扑翼征可疑。病人可能为
A.慢性活动性肝炎
B.急性重型肝炎
C.肝性脑病
D.肝肾综合征
E.亚急性重型肝炎
26.女性42岁,近来感上腹不适、恶心、呕吐、厌油腻,经检查发现ALT158U,HBsAg(+),初步诊断为慢性乙型病毒性肝炎,此型肝炎最主要的传播途径是
A.性传播
B.母乳传播
C.血液传播
D.消化道传播
E.呼吸道传播
27.休克时血压及中心静脉压均低,最有效的措施是
A.大量补液
B.应用血管收缩药
C.纠正酸中毒
D.给予强心剂
E.应用血管扩张药
28.无形失水每日可达多少量
A.850ml
B.600ml
C.300ml
D.1000ml
E.150ml
29.休克的本质是
A.血压下降
B.尿量减少
C.微循环灌流不足
D.机体的应激反应降低
E.心排出量减少
30.关于丹毒病人的护理下列哪项是错误的
A.急性期局部热敷
B.局部硫酸镁湿敷
C.患肢抬高制动
D.应用抗生素
31.破伤风抗毒血清皮内试验的配制是
A.破伤风抗毒血清1.2ml+0.8ml等渗盐水
B.抗毒血清1.1ml+0.9ml等渗盐水
C.破伤风抗毒0.2ml+0.8ml血清等渗盐水
D.破伤风抗毒血清0.1ml+0.9ml等渗盐水
E.破伤风抗毒血清0.1ml+5%葡萄糖液0.9ml
32.外科感染严重的症状是
A.局部红肿热痛,功能障碍
B.周围淋巴结肿大
C.脉快乏力
D.食欲不振
E.感染性休克、毒血症
33.临床上肾绞痛最常见的病因是
A.肾肿瘤
B.肾结核
C.肾积水
D.输尿管结石
E.肾下垂
34.病理改变主要在肾脏而临床表现主要在膀胱,见于
A.肾结石
B.肾肿瘤
C.肾结核
D.肾积水
E.多囊肾
35.下列最不稳定的骨折
A.嵌插骨折
B.斜形骨折
C.青枝骨折
D.横行骨折
E.裂缝骨折
36.引起骨筋膜室综合征的主要发病机制是
A.骨筋膜室内压高
B.细菌繁殖过盛
C.肌肉痉挛
D.主要神经损伤
E.血管内膜损伤
37.锁骨骨折好发于
A.外1/3处
B.外中1/3处
C.内1/3处
D.外1/2
E.各种发生几率相通
38.髌骨横行骨折造成的原因可能是
A.间接暴力
B.肌肉拉力
C.积累老损
D.直接暴力
E.骨骼疾病
39.维持脊椎稳定的最主要韧带是
A.前后纵韧带
B.棘上韧带
C.棘间韧带
D.黄韧带
E.项韧带
40.直立活动时最易发生急慢性损伤及退行性变化的部位是
A.颈段
B.颈胸段
C.胸腰段
D.腰段
41.最常见的良性骨肿瘤是
A.骨软骨瘤
B.骨巨细胞瘤
C.软骨瘤
D.骨瘤
E.骨化性纤维瘤
42.急性阑尾炎腹痛起始于脐周或上腹的机制是
A.胃肠功能紊乱
B.内脏神经反射
C.躯体神经反射
D.阑尾位置不固定
E.阑尾管壁痉挛
43.直肠癌最主要的转移途径为
A.直接蔓延
B.腹腔种植转移
C.血运转移
D.淋巴转移
E.远处转移
44.最易发生嵌顿的腹外疝是
A.腹股沟斜疝
B.腹股沟直疝
C.脐疝
D.股疝
E.切口疝
45.切口疝最主要的发病原因是
A.营养不良
B.切口感染
C.放置引流物时间过长
D.术后咳嗽、腹胀
E.切口血肿
46.溃疡病最重要的发病因素是
A.胃酸分泌过多
B.幽门螺杆菌感染
C.胃粘膜屏障损害
D.遗传因素
E.精神神经因素
47.门静脉高压症形成后首先出现的病理改变是
A.腹水
B.脾肿大
C.肝肿大
D.交通支扩张
E.黄疸请关注护士笔记获取更多试题(微信号:hushibiji)
48.胰腺癌好发的部位是
A.胰体、尾部
B.胰颈、体部
C.全胰腺
D.胰头、颈部
E.胰尾部
49.继发性腹膜炎最常见的致病菌是
A.溶血性链球菌
B.肺炎双球菌
C.变形杆菌
D.大肠杆菌
E.厌氧类杆菌
50.骨盆上口平面的后端是
A.第五腰椎棘突下
B.骶骨岬前缘
C.骶骨下端
D.骶尾关节
51.成年妇女子宫体积约为
A.长4~5cm,宽7~8cm,厚2~3cm
B.长7~8cm,宽3~3cm,厚4~5cm
C.长8~9cm,宽4~5cm,厚2~3cm
D.长7~8cm,宽2~3cm,厚1~2cm
E.长7~8cm,宽4~5cm,厚2~3cm
52.子宫壁的外层称
A.浆膜层
B.肌层
C.黏膜层
D.功能层
E.基底层
53.有关中心腱,正确的说法是
A.中心腱位于肛提肌的深层
B.分娩时它极度受压,但因其坚韧故不易撕裂
C.是由三对肌肉和肛门外括约肌腱会合而成
D.对盆腔脏器起着强大的托扶作用
E.一部分纤维加强肛门和阴道括约肌的作用
54.下列哪对韧带与维持子宫位置无关
A.圆韧带
B.主韧带
C.子宫骶骨韧带
D.骨盆漏斗韧带
E.阔韧带
55.月经后子宫内膜由下述哪一层再生
A.致密层
B.功能层
C.基底层
D.子宫肌层
E.海绵层
56.孕妇血容量增加最高峰在
A.孕16~20周
B.孕21~28周
C.孕29~30周
D.孕32~34周
E.孕34~36周
57.关于羊水功能哪项不正确
A.防止胎体粘连
B.有利于胎儿体液平衡
C.临产时避免胎儿局部变压
D.冲洗产道减少感染
E.有利于母儿进行代谢物质交换
58.妇女直立时,正常骨盆倾斜度
A.45°
B.50°
C.55°
D.60°
E.65°
59.有关胎盘的功能哪项正确
A.具有免疫功能
B.气体不能通过胎盘进行交换
C.血浆蛋白IgM可以透过胎盘
D.脂质能直接通过胎盘输送给胎儿
E.具有防御功能,但结核杆菌仍能通过胎盘
60.某患儿所在幼儿园老师反映其身高、体重均远远低于其同龄儿,为了解其骨骼发育情况,应作下列哪项检查
A.血常规
B.胸部X线摄片
C.肝功能
D.腰椎穿刺
61.正常小儿前囟闭合的年龄是
A.8~10个月
B.10~12个月
C.12~18个月
D.16~18个月
E.18~20个月
62.小儿动作发育遵循一定规律,下列哪项是错误的
A.由下至上
B.由近到远
C.由不协调到协调
D.由粗动作到精细动作
E.先有反面动作后会正面动作
63.新生儿生理性体重下降常发生在
A.1周内
B.2周内
C.3周内
D.4周内
E.半年内
64.百、白、破混合疫苗初次免疫时,需
A.注射1次
B.每周1次,注射3次
C.每周1次,注射2次
D.每月1次,注射2次
E.每月1次,注射3次
65.小儿营养不良最常见的病因是
A.先天不足
B.喂养不当
C.缺少锻炼
D.疾病影响
E.免疫缺陷
66.发热、感染和饥饿时易出现维生素D缺乏性手足搐搦症发作,其主要机理是
A.低血磷使神经肌肉兴奋性增高
B.组织细胞释放磷,血磷高使血钙离子下降
C.血糖降低使能量代谢异常
D.高热使脑细胞代谢异常
E.代谢性酸中毒时血钙离子降低
67.对法洛四联症病情轻重起决定性作用的病变是
A.室间隔缺损
B.主动脉骑跨
C.右心室肥大
D.肺动脉狭窄
第8页:参考答案
【参考答案】
1.E 2.B 3.A 4.A 5.B 6.D 7.A 8.D 9.D 10.A
11.E 12.A 13.B 14.A 15.E 16.B 17.E 18.E 19.B 20.A
21.D 22.C 23.C 24.D 25.C 26.C 27.A 28.A 29.C 30.A
31.D 32.E 33.D 34.C 35.B 36.A 37.B 38.B 39.A 40.E
41.A 42.B 43.D 44.D 45.B 46.B 47.B 48.D 49.D 50.B
51.E 52.A 53.C 54.D 55.C 56.D 57.E 58.D 59.A 60.E
61.C 62.E 63.A 64.E 65.B 66.B 67.D
责任编辑:www.hushi512.com