首页 资讯 涉外 护士 海外 考试 学习 图片 视频

模拟

旗下栏目: 经验 政策 模拟 真题

2016年初级护师考试备考试题及答案第九套

来源:中国护士网 作者:www.hushi512.com 人气: 发布时间:2016-04-18
摘要:A型题 (1).消化性溃疡活动期大便隐血试验阳性,提示每日出血量为: A.<lml B.1~2ml C.2~3ml D.3~4ml E.5ml (2).原发性肝癌肝外血行转移最多见于: A.肺 B.骨 C.肾 D.脑 E.皮肤 (3).急性胰腺炎是: A.感染性疾病 B.遗传性疾病 C.自身消化性疾病 D.免
A型题
(1).消化性溃疡活动期大便隐血试验阳性,提示每日出血量为:
A.<lml
B.1~2ml
C.2~3ml
D.3~4ml
E.5ml
(2).原发性肝癌肝外血行转移最多见于:
A.肺
B.骨
C.肾
D.脑
E.皮肤
(3).急性胰腺炎是:
A.感染性疾病
B.遗传性疾病
C.自身消化性疾病
D.免疫性疾病
E.结缔组织病
(4).肝性脑病病人应当:
A.供给足量的热能与蛋白质
B.给予足量脂肪以提供热能
C.供给足量的糖和钠盐
D.每天给水不少于2500ml
E.给予足量的碳水化合物。
(5).在我国肝硬化的主要原因是:
A.酒精中毒
B.中毒性肝炎
C.病毒性肝炎
D.营养失调
E.慢性肠道感染
(6).对肝硬变病人的护理是:
A.应严格限制蛋白质,以预防肝性脑病发生
B.可以进食普通食物,无特一殊要求
C.少量饮酒可以扩张血管改善门静脉循环
D.避免粗糙食物
E.腹水时,每天给水量也不能少于1500ml
(7).可以确诊胰腺炎的血清淀粉酶数值是:
A.125苏氏单位
B.250苏氏单位
C.500苏氏单位
D.350苏氏单位
E.1000苏氏单位
(8).急性胰腺炎出现休克,最主要的治疗措施是:
A.补充血容量
B.应用升压药
C.应用肝素
D.使用抑肽酶
E.使用肾上腺皮质激素
(9).治疗十二指肠球部溃疡的最重要措施是:
A.少食多餐
B.保护胃黏膜
C.制止胃酸
D.中枢镇静
E.早期手术
(10).最能提示幽门梗阻的临床表现是:
A.上腹部触及包块
B.剑突下偏右压痛明显
C.吐出大量的宿食
D.餐后炮胀
E.胃部振水音
初级护师辅导精华考点汇总2015年初级护师知识点汇总
(11).下面哪一项不是门脉高压的常见表现:
A.脾肿大
B.肝肿大
C.食管静脉曲张破裂出血
D.腹水
E.痔核形成
(12).肝昏迷前驱期的主要表现是:
A.轻度性格和行为改变
B.扑翼样震颤
C.脑电图异常
D.意识错乱
E.昏睡但可唤醒
(13).治疗消化性溃疡,应用下列何种药物抑制胃酸和胃蛋白酶分泌最有效:
A.甲氰咪胍
B.阿托品
C.硫糖铝
D.前列腺素E2(PGE2)
E.氢氧化铝凝胶
(14).紧急胃镜检查应在上消化道出血后:
A.72h E.出血停止
(15).抑制胃酸药作用最强的药牧是:
A.H2受体抬抗剂
B.抗胆碱能药物
C.丙谷胺
D.奥美拉唑
E.前列腺素比
(16).胃溃疡患者上腹部疼痛典型节律是:
A.疼痛一进食一疼痛
B.进食一疼痛一缓解
C.缓解一疼痛一进食
D.进食一缓解一疼痛
E.疼痛一进食一缓解
(17).肝性脑病发生代谢性碱中毒时可用:
A.谷氨酸钠
B.谷氨酸钾
C.乙酸谷氨酸胺
D.精氨酸
E.不作处理
(18).血清淀粉酶在发病后开始升高的时间是:
A.3-4h
B.6-8h
C.10-12h
D.16-20h
E.24h左右
(19).消化性溃疡病的主要临床表现:
A.持续性上腹痛
B.反酸、暧气
C.食欲不振、上腹部不适。
D.精神、神经症状
E.慢性、周期性、节律性上腹痛
(20).胃溃疡发病的最主要因素是:
A.胃酸分泌增高
B.胃黏膜屏障减弱
C.遗传因素
D.免疫因素
E.饮食不节
初级护师辅导精华考点汇总2015年初级护师知识点汇总
(21).出现黑粪提示一次出血量至少在:
A.5ml以上
B.50ml以上
C.100ml以上
D.150ml以上
E.200ml以上
(22).对急性胃肠穿孔患者的护理,下列哪项是错误的:
A.流质饮食
B.静脉输液
C.禁用止痛剂
D.青霉素皮试
E.皮肤准备
(23).原发性肝癌最早、最常见的转移方式是:
A.淋巴转移
B.肝内血行转移
C.肝外血行转移
D.种植转移
E.直接蔓延
(24).诊断原发性肝癌最敏感的实验是:
A.γ-GT
B.AFP
C.LPH
D.ALT
E.AST
(25).三腔管放置24h后,食管气囊应放气:
A.5-10min
B.10-15min
C.15-30min
D.30-45min
E.45-60min
(26).确诊慢性胃炎的主要依据是:
A.消化道症状
B.胃液分析
C.纤维胃镜检查
D.胃脱落细胞检查
E.胃肠钡餐X线检查
(27).肝硬化内分泌失调引起的表现为:
A.营养障碍
B.出血
C.皮肤色素沉着
D.贫血
E.腹泻、舌炎
(28).急性胰腺炎产生休克的主要原因是:
A.低血容量休克
B.心源性休克
C.疼痛引起神经性休克
D.失血性休克
E.过敏性休克
(29).原发性肝癌最有效的治疗是:
A.放射性治疗
B.免疫治疗
C.抗癌药物局部治疗
D.手术治疗
E.冰冻治疗
(30).慢性肝病病人出现精神神经症状,肝臭、扑翼样震颤,应考虑:
A.肝硬化
B.肝肾综合征
C.肝性脑病
D.感染
E.继发性肝癌
初级护师辅导精华考点汇总2015年初级护师知识点汇总
(31).门静脉性肝硬化的最可靠诊断指标是:
A.腹水
B.脾肿大
C.肝掌、蜘蛛痣
D.白蛋白与球蛋白比值倒置
E.肝穿刺活检有假小叶形成
(32).肝性脑病患者为减少肠道氨的吸收,不宜采用的措施是:
A.生理盐水清洁灌肠
B.肥皂水清洁灌肠
C.硫酸镁导泻
D.白醋加生理盐水灌肠
E.番泻叶液口服
(33).消化性溃疡合并大出血的特点,不正确的是:
A.出血后疼痛加重
B.呕血常混有食物
C.呕血呈酸性
D.呕血常为咖啡色
E.出血后可有发热及氮质血症
(34).三腔二囊管用于哪种疾病出血时止血最好:
A.胃小弯溃疡
B.十二指肠球部溃疡
C.胃癌
D.食管下段和胃底静脉曲张
E.食管癌
(35).消化性溃疡并发大出血急救的中心环节是:
A.补液输血
B.禁食输液
C.止血抗休克
D.手术治疗
E.以上均不是
(36).最近认为慢性胃炎的发病可能与哪种细菌感染有关:
A.大肠埃希菌
B.沙门菌
C.幽门螺杆菌
D.空肠弯曲菌
E.嗜盐杆菌
(37).腹水的护理,错误的是:
A.安排舒适半卧位
B.臀部下肢有水肿时用海棉垫托起
C.长期用利尿剂应注意水电解质平衡失调
D.准确记录每日出人液量
E.每天食盐量5g以上
(38).肝昏迷的饮食护理应为:
A.低蛋白、低盐、高脂肪
B.禁蛋白、低脂肪、高糖
C.高蛋白、低脂肪、低糖、低盐
D.低蛋白、高脂肪、高糖、低盐
E.适量蛋白和脂肪、低糖、低盐
(39).当幽门梗阻出现持续性呕吐时,可引起:
A.低钾性碱中毒
B.低氯高钾碱中毒
C.低氯低钾酸中毒
D.低氯高钠碱中毒
E.低氯低钾碱中毒
(40).胃溃疡节律性疼痛的特点是:
A.空腹痛
B.餐时痛
C.夜间痛
D.餐后0.5-1h痛
E.餐后3-4h痛
初级护师辅导精华考点汇总2015年初级护师知识点汇总
(41).下列哪项是肝性昏迷前期的表现:
A.多语、兴奋
B.肝臭
C.轻微的性格及行为异常
D.昏睡及精神错乱
E.意识模糊、扑翼样震颤
(42).肝硬化最常见的并发症是:
A.上消化道出血
B.肝昏迷
C.肝肾综合征
D.感染
E.肝癌
(43).下列哪项不属于门脉高压的侧支循环:
A.食管下端静脉曲张
B.脐周静脉曲张
C.腹壁静脉曲张
D.下肢静脉曲张
E.痔静脉曲张
(44).急性上消化道大出血,能反映血容量变化的观察项目是:
A.神志
B.瞳孔
C.脉搏
D.呼吸
E.面色
(45).治疗肝昏迷正确的治疗措施有:
A.高蛋白饮食
B.肥皂水清洁灌肠
C.静注多巴胺
D.口服制酸剂
E.谷氨酸钾静滴
(46).肝硬化腹水患者的腹水性质是:
A.渗出液
B.漏出液
C.血性液
D.脓性液
E.乳糜液
(47).肝硬化大量腹水患者的护理,下列哪项不妥:
A.半卧位
B.低盐饮食
C.尽量补液
D.皮肤护理
E.定期测腹围
(48).不宜与精氨酸配伍的药物是:
A.林格液
B.葡萄糖
C.生理盐水
D.碳酸氢钠
E.葡萄糖生理盐水
(49).间质水肿型胰腺炎与出血坏死性胰腺炎的主要鉴别点是有无:
A.休克
B.发热
C.恶心呕吐
D.剧烈腹痛
E.电解质紊乱
(50).溃疡并发幽门梗阻时的护理措施是。
A.流质饮食
B.每餐前洗胃
C.减少补液
D.忌胃肠减压
E.记出入液量
初级护师辅导精华考点汇总2015年初级护师知识点汇总
(51).溃疡病患者宜少量多餐,其意义是:
A.中和胃酸
B.加快胃排空
C.减少胆汁反流
D.促进胃液分泌
E.避免胃窦部过度扩张
(52).急性胰腺炎患者禁食的目的是:
A.控制饮食
B.避免胃扩张
C.减少胃液分泌
D.减少胰液分泌
E.解除胰管痉挛
(53).患者,女性,急性腹痛发作10h入院,下列哪项检查对诊断急性胰腺炎最有价值:
A.血清淀粉酶测定
B.血清脂肪酶测定
C.血糖测定
D.血清钙测定幼
E.血清谷丙转氨酶测定
(54).肝病患者下列哪项对诊断肝硬化最具参考价值:
A.脾肿大
B.蜘蛛痣与肝掌
C.蛋白电泳γ球蛋白明显增高
D.肝肿大且质地坚硬
E.X线钡餐显示虫蚀样或蚯蚓状充盈缺损
(55).幽门螺杆菌是一种致病菌,现在已知与此菌关系密切相关的疾病是哪组:
A.慢性胃炎、消化性溃疡。反流性食管炎.
B.慢性胃炎、胃息肉、非溃疡性消化不良
C.慢性胃炎、消化性溃疡。胃平滑肌瘤
D.肥厚性胃炎、Zollinger-Ellison综合征、贲门失弛缓综合征
E.慢性胃炎、消化性溃疡、胃癌
(56).肝硬化病人内分泌紊乱的表现,以下哪项少见:
A.男性乳房发育
B.肝掌、蜘蛛痣
C.月经失调
D.阳控、性欲减退
E.手足抽搐、周期麻痹
(57).肝硬化伴门脉高压症的临床表现是:
A.黄疸,腹水,脾肿大
B.腹水,脾肿大,肾功能衰竭
C.黄疸,腹水,侧支循环的 建立开放
D.腹水,脾肿大,侧支循环的建立开放
E.腹水,上消化道出血,侧支循环的建立开放
(58).关于消化性溃疡患者的饮食,哪些是不妥的:
A.饮食应定时定量,避免过饱过饥
B.避免粗糙、过冷、过热和刺激大的食物
C.避免急食,多加咀嚼,以增加唾液分泌
D.饥饿时疼痛,在餐间应加一定量零食
E.在发作的急性期,可少量多餐
(59).上消化道大量出血时,紧急处理首选哪项:
A.冰盐水洗胃
B.静滴垂体后叶素
C.快速输血输液,补充血容量
D.口服去甲肾上腺素
E.手术治疗
(60).最易发生幽门梗阻症状的溃疡是:
A.胃角溃疡
B.胃窦溃疡
C.球后溃疡
D.幽门管溃疡
E.胃多发性溃疡
初级护师辅导精华考点汇总2015年初级护师知识点汇总
(61).下列哪种药物不能治疗消化性溃疡:
A.胶体次枸椽酸错
B.诺氟沙星
C.丙谷胺
D.硫糖铝
E.前列腺素E
(62).肝硬化患者内分泌功能异常主要是:
A.雄激素增多
B.雌激素增多
C.肾上腺皮质激素增多
D.雌激素减少
E.甲状腺激素减少
(63).肝硬化病人顽固性腹水形成的主要原因是:
A.门脉高压
B.肝小叶内血液受阻
C.血浆白蛋白减少
D.醛固酮及抗利尿激素分泌增多
E.肾上管重吸收水和钠增力
(64).腹泻患者的饮食宜给予
A.高热量、高蛋白、高脂肪
B.低脂肪、易消化、少纤维素
C.高脂肪、高维生素、多纤维素
D.低热量、低脂肪、低盐
E.禁食
(65).慢性腹泻的常见病因应除外
A.慢性胃炎
B.肠道肿瘤
C.饮食不当
D.消化吸收功能障碍
E.肝硬化
(66).关于胃窦炎的治疗,最正确的是
A.维生素B12治疗
B.稀盐酸口服
C.铁剂
D.杀灭HP
E.肾上腺皮质激素
(67).下列哪项不是急性胃炎的发病因素
A.手术应激
B.胃黏膜营养因子缺乏
C.胃切除术后胆汁反流
D.幽门螺杆菌
E.使用阿司匹林药物
(68).萎缩性胃炎出现哪一情况需考虑手术治疗
A.萎缩性病变在胃窦
B.胃酸分泌明显减少
C.伴有胃溃疡
D.伴有黏膜糜烂存在
E.重度不典型增生
(69).慢性胃炎最常见的临床表现是
A.上腹饱胀不适、疼痛
B.无症状
C.饥饿痛、夜间痛
D.呕吐咖啡色液体
E.反复黑便
(70).出现黑粪其出血量至少应是
A.5ml
B.30ml
C.60ml
D.100ml
E.400ml
初级护师辅导精华考点汇总2015年初级护师知识点汇总
(71).下列消化系统疾病的护理哪项不妥
A.呕吐后应漱口
B.便秘时可多吃蔬菜水果
C.腹泻时可多吃高蛋白、高脂饮食
D.腹胀时可用肛管排气
E.消化道出血后不宜立即灌肠
(72).急性糜烂性胃炎的主要临床表现是
A.上消化道出血
B.上腹部疼痛、烧灼感
C.恶心、呕吐
D.上腹饱胀、食欲不振、暖气等
E.上腹部隐痛
(73).下列哪项不是急性胃炎的病因
A.药物
B.胆汁反流
C.幽门螺杆菌
D.急性应激
E.自身免疫反应
(74).对急性胃炎具有确诊价值的检查是
A.胃液分析
B.胃镜检查
C.血清学检查
D.活组织检查
E.胃脱落细胞检查
(75).急性胃炎的预防原则下列哪项不妥
A.保证足够的休息和睡眠
B.注意饮食卫生
C.常规应用抗生素
D.戒烟、酒
E.避免饮用刺激性药物和食物
(76).确诊慢性胃炎的主要依据是
A.活组织检查
B.胃肠钡餐检查
C.纤维胃镜检查
D.胃液分析
E.血清学检查
(77).下面关于慢性胃窦炎最主要的病因是
A.多数是由幽门螺杆菌感染引起
B.主要由胆汁反流导致
C.非甾体类消炎药引起
D.甾体类消炎药引起
E.烟酒等不良嗜好引起
(78).慢性胃体炎的病因是
A.烟酒嗜好
B.幽门螺杆菌感染
C.自身免疫反应
D.急性应激
E.胆汁反流
(79).西咪替丁治疗消化性溃疡的机制是
A.阻断H+一K+ATP
B.拮抗H2受体
C.中和胃酸
D.加速胃排空
E.延缓胃排空
(80).下面关于胃溃疡的叙述不正确的是
A.可见于任何年龄,青少年多见
B.慢性病程
C.周期性发作
D.节律性上腹痛
E.春秋季节易发作
初级护师辅导精华考点汇总2015年初级护师知识点汇总
(81).胃肠黏膜的损害因素,下列哪项不妥
A.非甾体类药物
B.吸烟
C.过度精神紧张
D.刺激性饮食
E.前列腺素
(82).下面有关十二指肠溃疡病的描述错误的是
A.疼痛部位在上腹正中或稍偏右
B.有夜间痛醒史
C.进餐后疼痛可缓解
D.疼痛发生于进食后30-60min
E.疼痛规律是疼痛一进食一缓解
(83).幽门梗阻,近期溃疡出血,反流性食管炎时,禁用下列哪种药
A.法莫替丁
B.多潘立酮
C.胃复安
D.奥美拉唑
E.阿托品
(84).西咪替丁和雷尼替丁属于
A.抗胆碱能药物
B.胃泌素受体拮抗剂
C.组胺H+受体拮抗剂
D.组胺H2受体拮抗剂
E.H+一K+一ATP酶泵抑制剂
(85).确诊消化性溃疡的检查是
A.CT
B.胃镜
C.胃液分析
D.x线钡餐
E.胃脱落细胞检查
(86).下列不符合溃疡病临床表现的是
A.胃溃疡多为食后痛
B.溃疡病疼痛均可位于剑突下正中
C.十二指肠溃疡不引起幽门梗阻
D.溃疡病大出血后疼痛减轻
E.溃疡病穿孔时可出现休克
(87).消化性溃疡病人饮食护理错误的一项是
A.少量多餐
B.面食为主
C.忌酸辣、油煎食物
D.少量出血时可进食热流质
E.定时进餐,可进食低脂肪饮食
(88).对消化性溃疡出血不适用的是
A.口服去甲肾上腺素
B.双气囊三腔管压迫
C.冰盐水洗胃
D.甲氰咪胍静脉注射
E.纤维胃镜下高频电灼
(89).大便潜血持续阳性多提示
A.浅表性胃炎
B.萎缩性胃炎
C.胃溃疡
D.十二直肠壶腹部溃疡
E.胃癌
(90).肝硬化失代偿期最突出的临床表现是
A.消化道症状
B.腹水
C.出血倾向
D.脾功能亢进
E.电解质紊乱
初级护师辅导精华考点汇总2015年初级护师知识点汇总
(91).肝硬化病人出现肝性脑病最常见的诱发因素是
A.精神紧张
B.暴饮暴食
C.上消化道出血
D.休息欠佳
E.腹泻
(92).为清除肝硬化病人肠道内的积血,首选的灌肠液是
A.温开水
B.稀醋溶液
C.生理盐水
D.碳酸氢钠溶液
E.肥皂水
(93).下列哪项不是肝功能减退的临床表现
A.食欲减退
B.出血倾向
C.蜘蛛痣
D.脾肿大
E.腹上区饱胀不适
(94).对肝硬化的病人健康教育下列哪项不正确
A.低盐、高蛋白饮食
B.可以饮啤酒
C.避免刺激性食物
D.血氨偏高限蛋白质
E.高热量、高维生素饮食
(95).肝硬化病人出现内分泌紊乱症状,下列哪项不正确
A.雌激素增多
B.男性乳房发育
C.肾上腺皮质激素增多
D.醛固酮增多
E.抗利尿激素增多
(96).蜘蛛痣的形成与下列何种因素有关
A.血小板减少
B.血中雌激素增加
C.毛细血管脆性增加
D.凝血机制障碍
E.严重感染
(97).肝硬化晚期最突出的临床表现是
A.贫血
B.夜盲
C.腹水
D.痔疮
E.水肿
(98).肝硬化晚期病人血清中常出现
A.白蛋白增加,球蛋白增加
B.白蛋白减少,球蛋白减少
C.白蛋白减少,球蛋白增加
D.白蛋白增加,球蛋白减少
E.白蛋白/球蛋白比值增大
(99).原发性肝癌的发生与下列哪种肝病有一定的联系
A.甲型肝炎
B.乙型肝炎
C.肝脓肿
D.肝囊肿
E.肝血管瘤
(100).原发性肝癌肝区疼痛常呈
A.持续性胀痛
B.间歇性隐痛
C.阵发性绞痛
D.连续性灼痛
E.偶发性剧痛
初级护师辅导精华考点汇总2015年初级护师知识点汇总
(1)E (2)A (3)C (4)E (5)C (6)D (7)C (8)A (9)C (10)C
(11)B (12)A (13)A (14)B (15)D (16)B (17)D (18)B (19)E (20)B
(21)B (22)A (23)B (24)B (25)C (26)C (27)C (28)A (29)D (30)C
(31)E (32)B (33)A (34)D (35)C (36)C (37)E (38)B (39)E (40)D
(41)E (42)A (43)D (44)C (45)E (46)B (47)C (48)D (49)A (50)E
(51)E (52)D (53)A (54)E (55)E (56)E (57)D (58)D (59)C (60)D
(61)B (62)B (63)A (64)B (65) (66)D (67)B (68)E (69)A (70)C
(71)C (72)A (73)E (74)B (75)C (76)C (77)A (78)C (79)B (80)A
(81)E (82)D (83)E (84)D (85)B (86)C (87)D (88)B (89)E (90)B
(91)C (92)B (93)D (94)B (95)C (96)B (97)C (98)C (99)B (100)A
责任编辑:www.hushi512.com