首页 资讯 涉外 护士 海外 考试 学习 图片 视频

模拟

旗下栏目: 经验 政策 模拟 真题

2016年主管护师考试专项练习试题及答案(一)

来源:中国护士网 作者:www.hushi512.com 人气: 发布时间:2016-04-18
摘要:1. 心脏的传导系统中自律性最高的为 A.窦房结 B.房室结 C.结间束 D.房室束 E.希氏束 答案:A 2. 下列不属于原发性高血压病因的是 A.遗传 B.高钾饮食 C.长期噪音环境 D.饮酒 E.肥胖 答案:B 3. 目前诊断小肝癌和微小肝癌的最佳检查方法是 A.甲胎蛋白 B.超声检查
1. 心脏的传导系统中自律性最高的为
A.窦房结
B.房室结
C.结间束
D.房室束
E.希氏束
答案:A
2. 下列不属于原发性高血压病因的是
A.遗传
B.高钾饮食
C.长期噪音环境
D.饮酒
E.肥胖
答案:B
3. 目前诊断小肝癌和微小肝癌的最佳检查方法是
A.甲胎蛋白
B.超声检查
C.肝穿刺活检
D.X线肝血管造影
E.CT
答案:E
4. 下列与慢性肾衰竭并发肾性骨病有关的是
A.甲状旁腺功能亢进
B.钾平衡失调
C.贫血
D.毒素
E.钙平衡失调
答案:A
5. 为了准确测量患者的血压,应尽量做到四定,即
A.定时间、定体位、定部位、定听诊器
B.定时间、定部位、定体位、定记录格式
C.定时间、定体位、定部位、定袖带
D.定时间、定部位、定血压计、定人员
E.定时间、定部位、定体位、定血压计
答案:E
6. 呋塞米最主要的不良反应是
A.低血钾
B.碱中毒
C.恶心、呕吐
D.低血压
E.头痛、头晕
答案:A
7. 下列选项中对慢性胃炎分型无意义的是
A.胃液分析
B.血清促胃泌素测定
C.上消化道造影
D.血清壁细胞抗体测定
E.胃镜及活组织检查
答案:C
8. 风湿性心瓣膜病致死的主要原因是
A.心律失常
B.充血性心力衰竭
C.栓塞
D.亚急性感染性心内膜炎
E.合并肺部感染
答案:B
9. 下列提示有泌尿系统感染存在的尿菌落计数是
A.10~10/ml
B.>10/m1
C.<10/m1
D.>10/ml
E.<10/m1
答案:B
10. 不是心绞痛发作的特点的是
A.劳累后发生
B.心前区部位疼痛
C.舌下含服硝酸甘油数分钟缓解
D.压迫、发闷或紧缩感
E.持续30分钟以上
11. 血压正常值为
A.收缩压<18.6kPa(140mmHg)且舒张压<12kPa(90mmHg)
B.收缩压<21.3kPa(160mmHg)且舒张压<12.6kPa(95mmHg)
C.收缩压=21.3kPa(160mmHg)且舒张压=12.6kPa(95mmHg)
D.收缩压<12kPa(90mmHg)且舒张压<8kPa(60mmHg)
E.收缩压=18.6kPa(140mmHg)且舒张压=12kPa(90mmHg)
答案:A
12. 当患者发生室颤时,首选的抢救措施是
A.气管插管
B.开放呼吸道
C.I电除颤
D.开放静脉
E.胸外心脏按压
答案:C
13. 用STU结素作结核菌素试验的主要目的是
A.诊断是否患有肺结核
B.判断结核有无活动性
C.增强机体对结核菌的免疫力
D.明确肺结核患者是否需隔离治疗
E.测定人体是否受过结核菌感染
答案:E
14. 原发性高血压病的主要病理生理是
A.心排出量升高
B.周围血管阻力增加
C.肾素分泌过多
D.血管内皮细胞分泌的内皮素过多
E.交感神经兴奋性增加
答案:B
15. 影响血流阻力的主要因素是
A.动脉管壁弹性
B.小动脉和微动脉口径
C.心脏收缩力
D.毛细血管口径'
E.血液黏滞性
答案:B
16. 肺癌的病理分型中最常见的是
A.小细胞未分化癌
B.大细胞未分化癌
C.腺癌
D.细支气管肺泡癌
E.鳞状上皮细胞癌
答案:E
17. 在我国肝硬化最常见的病因是
A.胆汁淤积
B.酒精中毒
C.病毒性肝炎
D.化学药物
E.遗传因素
答案:C
18. 引起肾盂肾炎最多见的致病菌是
A.粪链球菌
B.大肠杆菌
C.副大肠杆菌
D.葡萄球菌
E.变形杆菌
答案:B
19. 下列说法的是
A.胸腔内压是指胸膜腔内的压力
B.正常人呼气时胸腔内压高于大气压
C.正常人呼气末时胸腔内压等于大气压
D.胸膜腔是由胸膜围成的半密闭腔室
E.正常人吸气末时胸腔内压等于大气压
答案:A
20. 社区获得性肺炎中最常见的是
A.军团菌肺炎
B.革兰阴性杆菌肺炎
C.肺炎球菌肺炎
D.衣原体肺炎
E.支原体肺炎
3.5g/d
B.1~3g/d
C.150mg/d
E.<1.5g/d
答案:B
22. Ⅱ型呼吸衰竭是指动脉血气显示
A.既有缺氧,又有二氧化碳降低
B.仅有二氧化碳降低
C.仅有缺氧
D.仅有二氧化碳潴留
E.既有缺氧,又有二氧化碳潴留
答案:E
23. 冠心病最常见的病因是
A.冠状动脉痉挛
B.重度主动脉瓣病变
C.冠状动脉粥样硬化
D.肥厚型心肌病
E.冠状动脉栓塞
答案:C
24. 上消化道出血病因诊断的首选方法是
A.内镜检查
B.大便隐血试验
C.X线钡剂检查
D.选择性动脉造影
E.血清学检查
答案:A
25. 患者男性,46岁。诊断为"上消化道出血"收住院,为明确出血病因,首选的检查方法是
A.X线钡剂造影
B.内镜检查
C.大便隐血试验
D.B超检查
E.血常规检查
答案:B
26. 心肌的前负荷是指
A.心室舒张末期充盈量
B.循环血容量
C.射血后心室剩余血量
D.等容舒张期血量
E.静脉回心血量
答案:A
27. 下呼吸道起于气管,止于
A.气血屏障
B.支气管
C.细支气管
D.呼吸性细支气管末端
E.肺泡
答案:D
28. 干酷性肺炎和结核球属于肺结核中的类型是
A.浸润型
B.原发型
C.血行播散型
D.结核性胸膜炎
E.慢性纤维空洞型
答案:A
29. 患者女性,32岁。上腹部间歇性疼痛3年,空腹及夜间痛明显,进食后可缓解。3天前出现黑便,患者出现黑便的原因最可能是
A.胃癌
B.十二指肠溃疡出血
C.胃溃疡出血
D.应激性溃疡
E.肠道感染
答案:B
30. 急性心肌梗死最常见的心律失常是
A.窦性心动过速
B.室性心律失常
C.心房颤动
D.房室传导阻滞
E.房性期前收缩
100次/分,病人不能服用地高辛
D.低蛋白、高维生素饮食
E.服用地高辛的患者若一次漏服,应嘱病人下次补服
答案:B
36. 慢性呼吸衰竭诱发急性呼吸困难的重要因素为
A.过度劳累
B.呼吸道感染
C.精神紧张
D.体质虚弱
E.长期吸烟
答案:B
37. 发现肺癌最常用和首选的检查方法是
A.癌胚抗原检测
B.淋巴结活检
C.痰脱落细胞检查
D.纤维支气管镜检查
E.胸部影像学检查
答案:E
38. 急性气管-支气管炎最主要的病因是
A.受凉
B.过敏反应
C.感染
D.过度劳累
E.理化因素
答案:C
39. 正常情况下,肺泡通气量与肺毛细血管血流量的比例是
A.0.8
B.0.7
C.0.9
D.0.6
E.1.0
答案:A
40. 长期卧床的心力衰竭患者若发生下肢静脉血栓脱落,最易引起栓塞的器官是
A.肾
B.脾
C.脑
D.肺
E.心脏
41. 急性胰腺炎患者血清淀粉酶开始升高的时间是发病后的
A.18~24小时
B.12~14小时
C.3~6小时
D.6~12小时
E.14~18小时
答案:D
42. 上消化道出血最常见的原因是
A.急性胃黏膜损害
B.胃癌
C.食管胃底静脉曲张
D.慢性胃炎
E.消化性溃疡
答案:E
43. 下列不属于支气管扩张发病因素的是
A.肺炎球菌肺炎
B.麻疹肺炎
C.支原体肺炎
D.吸烟
E.肺结核
答案:D
44. 某女性患者因有心力衰竭需限制钠盐摄入,病人不可过多使用的调味品是
A.黄酒
B.米醋
C.味精
D.番茄酱
E.蒜
答案:C
45. 可确诊为急性胰腺炎的血清淀粉酶超过正常值的倍数是
A.2倍
B.3倍
C.4倍
D.5倍
E.1倍
答案:B
46. 胃壁细胞主要分泌盐酸和内因子,其中内因子可促进
A.维生素K的吸收
B.维生素C的吸收
C.维生素B的吸收
D.维生素K的分解
E.维生素C的分解
答案:C
47. 左心衰竭最早出现的症状是
A.端坐呼吸
B.倦怠乏力
C.咳粉红色泡沫痰
D.劳力性呼吸困难
E.夜间阵发性呼吸困难
答案:D
48. 患者女性,25岁。诊断哮喘5年。近年来每当春季给花园除草后即出现咳嗽、咳痰伴哮喘发作,其可能的过敏原是
A.病毒感染
B.花粉
C.细菌感染
D.尘螨
E.寄生虫
答案:B
49. 高血压分期标准,最主要的依据是
A.血压能否降至正常
B.心、脑、肾功能损害及代偿情况
C.病程长短
D.血压增高程度
E.症状较重
答案:B
50. 患者男性,68岁。间断性心前区疼痛1个月,多在夜间发作,与活动无关,每次发作15分钟,发作时心电图Ⅱ、Ⅲ、aVF导联ST段抬高。最可能的诊断为
A.变异型心绞痛
B.稳定型心绞痛
C.恶化型心绞痛
D.卧位型心绞痛
E.急性心肌梗死
51. 患者男性,40岁。体检时胸部X线显示右侧胸腔有大量积液。此时应首选的检查是
A.胸腔穿刺术
B.动脉血气分析
C.肺功能测定
D.纤维支气管镜检查
E.放射性核素检查
答案:A
52. 患者男性,68岁。刺激性咳嗽3周,经抗生素治疗未缓解。胸部X线显示右肺原因不明的阴影。此时进一步检查首先
A.胸腔穿刺术
B.放射性核素检查
C.纤维支气管镜检查
D.动脉血气分析
E.肺功能测定
答案:C
53. 风湿性心瓣膜病,病变最常受累的瓣膜是
A.二尖瓣
B.三尖瓣
C.三尖瓣和肺动脉瓣
D.主动脉瓣
E.二尖瓣和主动脉瓣
答案:A
54. 微循环的最主要功能是
A.调节体温
B.实现物质交换
C.影响血管内外体液分布
D.维持外周血管阻力
E.参与维持动脉血压
答案:B
55. 心房颤动最常见于
A.缩窄性心包炎
B.慢性风湿性心脏瓣膜病二尖瓣狭窄
C.高血压性心脏病
D.慢性肺源性心脏病
E.冠心病
答案:B
56. 以下对心律失常患者的护理中,的是
A.绝对卧床休息
B.高热量、高蛋白饮食
C.左侧卧位
D.可以正常工作和生活
E.可以进行强体力劳动
答案:D
57. 下列最可能出现"三凹征"的是
A.混合性呼吸困难
B.咳嗽
C.咳痰
D.吸气性呼吸困难
E.呼气性呼吸困难
答案:D
58. 患者女性,43岁。中午饱餐后出现上腹部绞痛,同时向腰背部呈带状放射,已持续6小时。怀疑为急性胰腺炎,此时最具诊断意义的实验室检查为
A.尿液淀粉酶测定
B.血清脂肪酶测定
C.血清淀粉酶测定
D.血清谷丙转氨酶
E.白细胞计数
答案:C
59. 高血压患者的饮食治疗中,应特别注意
A.限制热量
B.低糖
C.高维生素
D.低脂
E.低盐
答案:E
60. 自发性气胸特发性患者多见于
A.矮胖体形的男性中老年
B.矮胖体形的男性青壮年
C.矮胖体形的男性青少年
D.瘦高体形的男性青壮年
E.瘦高体形的男性中老年
61. 细菌性咽、扁桃体炎最常见的致病菌是
A.革兰阴性杆菌
B.溶血性链球菌
C.肺炎链球菌
D.流感嗜血杆菌
E.葡萄球菌
答案:B
62. 引起病毒性心肌炎最常见的病毒是
A.疱疹病毒
B.EB病毒
C.流感病毒
D.柯萨奇病毒
E.麻疹病毒
答案:D
63. 哮喘发作时血常规检查可见
A.嗜酸性粒细胞升高
B.嗜碱性粒细胞升高
C.血小板总数降低
D.淋巴细胞升高
E.血小板总数升高
答案:A
64. 原发性肝癌肝外血行转移最常见的部位是
A.肾
B.脑
C.骨
D.肺
E.肾上腺
答案:D
65. 患者男性,40岁。上腹部间歇规律性疼痛2年,疼痛呈烧灼样,多于进餐后半小时发作,持续1小时左右缓解,劳累时易发作。根据患者的症状,首选的检查方法是
A.胃液分析
B.B超检查
C.幽门螺杆菌检查
D.胃镜检查
E.X线钡餐检查
答案:D
66. 肾病综合征患者最明显的体征是
A.水肿
B.血尿
C.高脂血症
D.大量蛋白尿
E.低蛋白血症
答案:A
67. 诊断二尖瓣狭窄最可靠的辅助检查是
A.超声心动图
B.心导管检查
C.心电图
D.B超
E.胸部X线
答案:A
68. 结核菌主要的传播途径为
A.消化道
B.破损的皮肤、黏膜
C.呼吸道
D.生殖道
E.泌尿道
答案:C
69. 平静呼吸时,每次吸入或呼出呼吸器官的气量,称为
A.肺泡通气量
B.最大通气量
C.潮气量
D.有效通气量
E.每分通气量
答案:C
70. 胃溃疡的好发部位是
A.胃底部
B.胃幽门部
C.胃体大弯侧
D.胃角和胃窦小弯
E.胃贲门部
71. 慢性胃炎最可靠的确诊方法是
A.幽门螺杆菌检查
B.胃液分析
C.X线检查
D.胃镜及活组织检查
E.血清学检查
答案:D
72. 患者男性,60岁。诊断为慢性阻塞性肺疾病。现需判断患者气流受限情况,应采取的检查是
A.肺功能检查
B.血细胞计数
C.痰培养
D.影像学检查
E.动脉血气分析
答案:A
73. 急性肾炎患者饮食原则为
A.高糖、高钾
B.限制蛋白质
C.低盐、高维生素
D.高钙、低磷
E.低盐、低蛋白
答案:C
74. 风湿性心瓣膜病心房颤动的患者,若发生栓塞,最常见的部位是
A.下肢动脉
B.肺动脉
C.下肢静脉
D.肺静脉
E.脑动脉
答案:E
75. 胃壁细胞抗体(PCA)阳性提示
A.自身免疫性胃炎
B.急性胃炎
C.反流性食管炎
D.消化性溃疡
E.胃癌
答案:A
76. 原发性高血压急症患者,首选的降压药是
A.利舍平
B.氢氯噻嗪
C.阿替洛尔
D.硝酸甘油
E.硝普钠
答案:E
77. 不是心功能代偿的主要调节机制的是
A.心室舒张末期容量增加
B.心肌收缩力加强
C.心肌肥厚
D.血压增高
E.心率加快
答案:D
78. 诊断肝性脑病最有价值的实验室检测项目是
A.血钾
B.血尿素
C.血肌酐
D.血钠
E.血氨
答案:E
79. 肺心病发生的先决条件是
A.右心室肥大
B.缺氧
C.肺动脉高压形成
D.血液黏稠度增加
E.右心功能不全
答案:C
80. 患者男性,50岁。近1个月来干咳,伴有低热、盗汗,自觉乏力。拟诊肺结核,为进一步明确诊断,最重要的检查是
A.支气管碘油造影
B.纤维支气管镜检查
C.痰细胞学检查
D.痰菌检查
E.胸部CT检查
81. 最易发生心源性脑缺氧综合征的心律失常是
A.室性期前收缩
B.三度房室传导阻滞
C.预激综合征
D.快速房颤
E.室上性心动过速
答案:B
82. 肺脓肿的主要病原体是
A.真菌
B.衣原体
C.病毒
D.支原体
E.细菌
答案:E
83. 能积极预防风湿性心脏病加重的根本措施是
A.积极预防链球菌感染
B.发生心力衰竭后及时治疗
C.预防感冒
D.长期口服抗生素
E.锻炼身体、增强体质
答案:A
84. 可加强心力衰竭患者心肌收缩力的药物是
A.硝酸甘油
B.地高辛
C.呋塞米
D.氢氯噻嗪
E.硝普钠
答案:B
85. 下列选项中不属于上消化道的是
A.胃空肠吻合口
B.结肠
C.胃十二指肠
D.胰腺、胆道
E.食管
答案:B
86. 在我国急性胰腺炎最常见的病因是
A.大量酗酒
B.胰腺疾病
C.饮食因素
D.胆石症与胆道疾病
E.ERCP术
答案:D
87. 与心房颤动心电图特征不符合的是
A.R-P间隔相等
B.QRS波群形态正常
C.QRS波群频率为100~160次/分
D.P波消失
E.形态、振幅均变化不定的f波
答案:A
88. 肝性脑病常见的诱发因素不包括
A.感染
B.高蛋白质饮食
C.呕吐
D.便秘
E.上消化道出血
答案:C
89. 判断心脏骤停最可靠最迅速的依据是
A.呼吸断续或停止
B.瞳孔散大
C.电机械分离
D.心室颤动
E.意识丧失及大动脉搏动消失
答案:E
90. 尿常规检查,血尿的离心尿每高倍视野内红细胞数为
A.4个
B.5个
C.2个
D.1个
E.3个
91. 患者女性,38岁。患乙肝近10年,去年确诊为肝硬化。近来常有鼻出血、牙龈出血。出血的最主要原因是
A.脾功能亢进
B.血小板功能障碍
C.血小板缺乏
D.肝脏合成凝血因子减少
E.毛细血管脆性增加
答案:D
92. 急性心肌梗死早期死亡的原因最常见于
A.心脏破裂
B.心源性休克
C.心律失常
D.栓塞
E.心力衰竭
答案:C
93. 肠结核的发病部位多位于
A.升结肠
B.空肠
C.横结肠
D.回盲部
E.降结肠
答案:D
94. 下列选项中与哮喘的发病机制无关的是
A.神经机制
B.变态反应
C.呼吸道炎症
D.内分泌因素
E.呼吸道高反应性
答案:D
95. 氨中毒引起肝性脑病的主要机制是
A.氨使蛋白质代谢障碍
B.氨取代正常神经递质
C.氨干扰大脑的供能代谢
D.氨引起神经传导异常
E.氨促使氨基酸代谢不平衡
答案:C
96. 心绞痛发作的典型部位在
A.剑突附近
B.胸骨体中下段之后
C.胸骨体中上段之后
D.心尖部
E.心前区
答案:C
97. X线钡餐检查前应禁食
A.8小时
B.10小时
C.24小时
D.12小时
E.6小时
答案:D
98. 通过吸入组胺或乙酰胆碱后,进行呼吸道反应性测定的检查是
A.最大呼气流量变异率测定
B.支气管激发试验
C.最大呼气流量测定
D.支气管舒张试验
E.通气功能测定
答案:B
99. 慢性浅表性胃炎最主要的致病菌是
A.幽门螺杆菌
B.大肠杆菌
C.绿脓杆菌
D.链球菌
E.金黄色葡萄球菌
答案:A
100. 洋地黄中毒的特征性表现是
A.快速房性心律失常伴传导阻滞
B.头痛
C.视力模糊
D.食欲不振、恶心、呕吐
E.低钾血症
责任编辑:www.hushi512.com