首页 资讯 涉外 护士 海外 考试 学习 图片 视频

模拟

旗下栏目: 经验 政策 模拟 真题

2016年主管护师考试专项练习试题及答案(二)

来源:中国护士网 作者:www.hushi512.com 人气: 发布时间:2016-04-18
摘要:1.中毒时最首要的处理是A.清除进入人体的毒物 B.使用抗生素 C.对症治疗 D.使用特效解毒药 E.立即终止接触毒药 答案:E 2. 目前最佳的SLE筛选试验是 A.皮肤狼疮带试验 B.抗核抗体检查 C.狼疮细胞检查 D.血清补体测定 E.毛细血管镜检查 答案:B 3. 确诊细菌性痢
1.中毒时最首要的处理是A.清除进入人体的毒物
B.使用抗生素
C.对症治疗
D.使用特效解毒药
E.立即终止接触毒药
答案:E
2. 目前最佳的SLE筛选试验是
A.皮肤狼疮带试验
B.抗核抗体检查
C.狼疮细胞检查
D.血清补体测定
E.毛细血管镜检查
答案:B
3. 确诊细菌性痢疾最可靠的依据是
A.大便细菌学培养阳性
B.清水样便
C.血培养阳性
D.脓血便
E.免疫检查阳性
答案:A
4. 根据血红蛋白降低的程度,中度贫血指
A.Hb<150g/L
B.Hb<120g/L
C.Hb<90g/L
D.Hb<60g/L
E.Hb<30g/L
答案:C
5. 对蛛网膜下腔出血病因诊断最具意义的检查是
A.CT
B.脑脊液检查
C.DSA
D.TCD
E.MRI
答案:C
6. 导致慢性支气管炎发生、发展和急性发作的重要因素是
A.感染
B.吸烟
C.遗传因素
D.变态反应
E.大气污染
答案:A。吸烟使支气管纤毛运动受抑制、气管净化功能减弱、肺泡中吞噬细胞功能减弱,这些都有利于细菌移植到支气管,吸烟与慢支的发生相关,故排除A;大气污染对支气管黏膜造成损害,纤毛清除功能下降,为细菌入侵创造条件,与题干不符,故排除C;遗传因素可能是慢支的易患因素,与题干不符,故排除D;变态反应可使气管收缩或痉挛,与题干不符,故排除E;反复、长期的病毒、细菌和支原体感染是慢支发生、发展的重要因素之一,也是慢支急性发作的重要因素。
7. 我国成人超重和肥胖症预防控制指南中规定,属于肥胖的一项为
A.BMI≥28
B.BMI≥25
C.BMI≥18
D.BMI≥22
E.BMI≥20
答案:B
8. 计算基础代谢率的公式是
A.脉率+脉压-111
B.收缩压+舒张压-111
C.脉率-脉压-111
D.收缩压+脉压-111
E.舒张压+脉压-111
答案:A
9. 可导致糖尿病的疾病是
A.Cushing综合征
B.高血压
C.癫痫
D.冠心病
E.肺癌
答案:A
10. 吸气时进入肺泡进行气体交换的气量,称为
A.最大通气量
B.每分通气量
C.肺泡通气量
D.潮气量
E.肺活量
答案:C。肺泡通气量指吸气时进入肺泡进行气体交换的气量,又称为有效通气量。潮气量指平静呼吸时,每次吸入或呼出呼吸器官的气量。
11. 急性上呼吸道感染最常见的致病微生物是
A.支原体
B.衣原体
C.真菌
D.细菌
E.病毒
答案:E。急性上呼吸道感染约70%~80%是由病毒引起的,细菌性感染仅占小部分。
12. 关于乙型肝炎的流行病学,下列错误的是
A.无家庭聚集现象
B.基本不通过粪一口传播
C.无水和食物型暴发流行
D.无明显季节高峰
E.呈散在性发病
答案:A
13. 细菌性痢疾的主要传播途径是
A.血液传播
B.体液传播
C.粪-口传播
D.医源性传播
E.母婴传播
答案:C
14. 心源性水肿最常见的病因是
A.心肌肥厚
B.左心衰竭
C.心包炎
D.原发性高血压
E.右心衰竭
答案:E。心源性水肿是右心功能不全的主要表现。右心衰竭时体循环淤血,有效血容量减少,继发醛固酮增多引起水钠潴留、静脉压增高,使毛细血管渗出相对增多,最终导致水肿。而左心衰竭可致肺淤血、肺组织弹性下降,影响气体交换而主要表现为程度不同的呼吸困难。原发性高血压和心肌炎主要使左心功能受累,也以呼吸困难为主要表现。
15. 为判断呼吸衰竭患者代谢紊乱情况,首选的辅助检查是
A.血气分析
B.血细胞涂片
C.尿常规
D.肺功能测定
E.血常规
答案:A。血气分析可了解血液酸碱度、氧分压、二氧化碳分压、碱剩余等情况,有助于判断呼吸衰竭患者代谢紊乱情况。而肺功能测定只能了解患者呼吸功能。
16. 以下不符合B型胃炎表现的是
A.由自身免疫引起
B.壁细胞抗体滴度较低
C.血清促胃液素含量降低
D.病变以胃窦部为主
E.大多由幽门螺杆菌引起
答案:A。B型胃炎即多灶萎缩性胃炎,大多由幽门螺杆菌感染引起的慢性浅表性胃炎发展而来,非自身免疫引起。其病变位于胃窦部,胃黏膜遭到破坏,使幽门部G细胞分泌促胃液素降低,壁细胞抗体滴度降低。
17. 患者女性,45岁。患类风湿关节炎12年。3天前再次出现双手腕肿痛。下列检查中,提示患者病情活动的指标是
A.关节X线检查示关节端骨质疏松
B.血常规示轻度贫血
C.C反应蛋白增高
D.血沉偏低
E.关节腔滑液增多
答案:C
18. 有机磷农药对人体的毒性主要在于
A.抑制中枢神经系统
B.引起急性肾衰竭
C.抑制乙酰胆碱酯酶活力
D.使血液凝固发生障碍
E.增加乙酰胆碱的产生
答案:C
19. 类风湿关节炎最可能的起因为
A.感染
B.雌激素过多
C.紫外线
D.精神刺激
E.药物
答案:A
20. 处于活动期的系统性红斑狼疮患者,其辅助检查可能出现
A.免疫球蛋白降低
B.血清补体C3增多
C.皮肤狼疮带试验阳性
D.血沉降低
E.抗核抗体定量降低
11.1mmol/L
答案:E
29. 有机磷农药中毒时呼吸有
A.苹果味
B.大蒜味
C.氨味
D.杏仁味
E.酒味
答案:B
30. 心脏停搏最常见的原因是
A.药物中毒或过敏
B.酸碱平衡失调
C.冠心病
D.电解质紊乱
E.意外事件
答案:C。心脏病因心脏停搏而迅速死亡的患者中,一半以上为冠心病所引起。
31. 上消化道出血后内镜检查的最佳时间是
A.3~5天
B.24小时以内
C.24~48小时
D.48~72小时
E.5~7天
答案:C。主张内镜检查在出血后24~48小时进行,称急诊胃镜检查,一般认为可以提高出血病因诊断的准确性。
32. 鉴别出血性脑卒中和缺血性脑卒中最有价值的辅助检查是
A.TCD检查
B.脑电图
C.腰穿
D.脑血管造影
E.头颅CT
答案:E
33. 结核分枝杆菌侵犯肠道主要是
A.经口感染
B.血液传播
C.体液感染
D.生殖道传播
E.呼吸道传播
答案:A。经口感染是结核分枝杆菌侵犯肠道的主要途径。患者多有开放性肺结核或喉结核,因经常吞咽含结核分枝杆菌的痰液而发病;或经常与开放性肺结核患者共餐,餐具未经消毒;或饮用未经消毒的带菌牛奶和乳制品等。
([护士学习笔记】微信号:hushibiji。一万题题库)
34. 急性肾小球肾炎多见于下列何种细菌感染后
A.伤寒杆菌
B.变形杆菌
C.链球菌
D.葡萄球菌
E.肺炎双球菌
答案:C。细菌、病毒和寄生虫感染后均可引起急性肾小球肾炎,但多见于链球菌感染后。
35. 十二指肠溃疡的好发部位是
A.降部
B.水平部
C.降部和升部
D.球部
E.升部
答案:D。十二指肠溃疡多发生在球部,前壁比后壁多见,偶尔溃疡见于球部以下部位。
36. 中暑高热热射病的首要治疗措施是
A.降温
B.治疗脑水肿
C.吸氧
D.抗休克
E.纠正水、电解质紊乱
答案:A
37. 引起肝性脑病最常见的原因是
A.严重胆道感染
B.妊娠急性脂肪肝
C.肝硬化
D.原发性肝癌
E.门体分流手术
答案:C。各型肝硬化是引起肝性脑病最常见的原因。如果包括轻微肝性脑病在内,肝硬化发生肝性脑病者可达70%。
38. 甲型肝炎的主要传播途径是
A.母婴传播
B.体液传播
C.粪-口传播
D.血液传播
E.医源性传播
答案:C
39. 某急性心肌梗死患者心电监护时发现-提前出现的宽大畸形QRS波群,T波与QRS波主波方向相反,此提前出现的QRS波群最可能是
A.交界区期前收缩
B.正常现象
C.房性期前收缩
D.室性期前收缩
E.窦性心律不齐
答案:D。室性期前收缩的心电图特征如下:提前发生的QRS波群,宽大畸形,ST段与T波的方向与QRS主波方向相反;室性期前收缩与其前面的窦性搏动之间期恒定;室性期前收缩后出现完全性代偿间歇。该患者符合室性期前收缩的特点。
40. 为明确和量化诊断二尖瓣狭窄最可靠的方法是
A.胸部X线检查
B.心血管造影
C.超声心动图
D.心电图
E.心脏CT
答案:C。超声心动图是明确和量化诊断二尖瓣狭窄最可靠的方法。M型超声示二尖瓣前叶活动曲线EF斜率降低,双峰消失,前后叶同向运动,呈"城墙样"改变。二维超声心动图可显示狭窄瓣膜的形态和活动度,测量瓣口面积。彩色多普勒血流显像可实时观察二尖瓣狭窄的射流。经食管超声心动图有利于左心房附壁血栓的检出。
41. 患者男性,32岁。因头痛经常服用止痛剂近2年。近日上腹部不适,昨日白天突然呕血约200ml。此时应首选的检查方法是
A.吞棉线试验
B.X线钡餐检查
C.CT检查
D.急诊内镜检查
E.B超检查
答案:D。内镜检查是上消化道出血病因诊断的首选检查方法,可以直接观察出血部位,同时对出血灶进行止血治疗。选项B吞棉线试验用于不能耐受x线、内镜或动脉造影的患者,根据棉线有无沾染血迹及其部位,估计出血部位;选项C对明确病因亦有价值,主要用于不宜或不愿进行内镜检查者,且一般主张在出血停止、病情基本稳定数天后进行检查;选项D、E不常用。
42. 患者男性,45岁。炎热夏天在外高空作业3小时出现大汗、口渴、头晕、胸闷。该病人可能出现了
A.日射病
B.先兆中暑
C.热痉挛
D.热射病
E.轻度中暑
答案:B
43. 有机磷农药吸收后浓度最高的脏器是
A.肺
B.肾
C.心
D.脑
E.肝
答案:E
44. 下列对慢性胃炎分型无意义的是
A.上消化道造影
B.血清促胃液素测定
C.胃镜及活组织检查
D.胃液分析
E.血清壁细胞抗体测定
答案:A。选项B胃镜及活组织检查是确诊慢性胃炎的可靠方法,可在直视下观察黏膜病损,确定慢性浅表性胃炎或慢性萎缩性胃炎。另外,自身免疫性胃炎时抗壁细胞抗体呈阳性,血清促胃液素水平明显升高,胃酸缺乏。通过A、D、E鉴别自身免疫性胃炎和多灶萎缩性胃炎。
45. 心电图上表示冲动从心房传导到心室的时间是
A.QRS波
B.P-R间期
C.P波
D.T波
E.U波
答案:B。P波是左右心房兴奋后产生的,P-R间期是冲动从心房传导到心室的时间,QRS波为两个心室兴奋后的复合波,T波反映心室兴奋后再极化的过程,U波为心肌普肯耶细胞再极化后形成的波。
46. 心肌的营养供应主要来自
A.头臂干动脉
B.颈动脉
C.冠状动脉
D.乳内动脉
E.肱动脉
答案:C。冠状动脉起源于主动脉根部,其大分支分布于心肌表面,小分支进入心肌,供应心肌营养。
47. 急性心肌梗死时发生室颤尽快应用
A.非同步直流电复律
B.起搏器临时起搏
C.同步直流电复律
D.胸外心脏按压
E.体外反搏术
答案:A。同步直流电复律时电流仅在心动周期的绝对不应期中发放,避免诱发室颤,适用于所有除室颤以外的快速异位心律失常的转复,故排除A选项。非同步直流电复律可在任何时间放电,仅适用于心室颤动。
48. 流行性脑脊髓膜炎的快速诊断方法是
A.血象
B.细菌学检查
C.影像学检查
D.免疫学检查
E.脑脊液检查
答案:D
49. 与人体的呼吸中枢等生命中枢相关联的是
A.小脑
B.脑干
C.大脑
D.间脑
E.脑神经
答案:B
50. 引起肝硬化的病因不包括
A.甲型肝炎
B.胆汁淤积
C.酒精中毒
D.营养障碍
E.血吸虫病
答案:A。病毒性肝炎是肝硬化最常见的病因,但只有乙型、丙型和丁型病毒性肝炎可发展为肝硬化,甲型和戊型不发展为肝硬化。而选项B、C、D、E均是肝硬化的病因。
10mmHg,是腹水形成的基本条件),大量液体流到Disse间隙,造成肝脏淋巴液生成过多。当胸导管不能引流过多的淋巴液时,就从肝包膜直接漏入腹腔形成腹水。选项A血清白蛋白降低,血浆胶体渗透压降低,血管内液外渗,促使腹水的形成,但不是主要原因;选项C肾功能不全时,肾小球滤过率降低,排钠、排尿量减少,也是形成腹水的原因之一;选项D、E与肝硬化腹水产生无直接关系。
60. 患者女性,30岁。诊断为甲亢,清晨测得脉率96次/分,血压17.3/9.3kPa(130/70mmHg),该女士的基础代谢率属于
A.轻度甲亢
B.正常
C.正常偏高
D.中度甲亢
E.重度甲亢
61. 下列食物中对SLE有诱发作用的是
A.西红柿
B.豆芽
C.青菜
D.土豆
E.苜蓿
答案:E
62. 流行性乙型脑炎的主要传染源是
A.鼠
B.感染乙脑的患者
C.蚊虫
D.猪
E.犬
答案:D
63. 关于肺脓肿的病因及特征,下列选项的是
A.急性肺脓肿以需氧菌感染占多数
B.吸入性肺脓肿最为常见
C.血源性肺脓肿的致病菌以链球菌最常见
D.支气管异物呼吸道阻塞是导致成人肺脓肿的重要因素
E.吸入性肺脓肿常为多发性
答案:B。急性肺脓肿以厌氧菌感染占多数,而非需氧菌感染占多数,故排除A;吸入性肺脓肿常为单发性,而非多发性,排除C;血源性肺脓肿的致病菌以金黄色葡萄球菌最常见,而非链球菌最常见,故排除D;支气管异物呼吸道阻塞是导致小儿肺脓肿的重要因素,而非导致成人肺脓肿的重要因素,故排除E;肺脓肿有吸入性、血源性和继发性三种类型,而以吸入性肺脓肿最为常见,故选B。
64. 与白血病发病有关的病毒是
A.呼吸道合胞病毒
B.柯萨奇病毒
C.C型RNA病毒
D.DNA病毒
E.流感病毒
答案:C
65. 与吸烟关系最密切的肺癌是
A.腺癌
B.大细胞未分化癌
C.小细胞未分化癌
D.细支气管肺泡癌
E.鳞状上皮细胞癌
答案:E。吸烟可使支气管上皮细胞纤毛脱落、上皮细胞增生、鳞状上皮化生、核异形变。吸烟量越多、年限越长,鳞状上皮细胞癌发生率越高。
66. 心绞痛发作时疼痛持续时间一般为
A.30分钟
B.15分钟
C.20分钟
D.3~5分钟
E.10分钟
答案:D。心绞痛发作时疼痛出现后逐步加重,然后在3~5分钟内消失,可数天或数星期发作一次,亦可一日内发作多次。
67. 患者女性,65岁。风湿性心脏病史30年,房颤10年,高血压史15年。今晨锻炼时突然出现左侧肢体抽搐、意识模糊,进而出现左侧肢体瘫痪、严重感觉障碍,伴有失语。与患者此次发病最相关的原因是
A.年龄
B.晨起锻炼
C.女性
D.高血压
E.房颤
答案:E
68. 患者男性,70岁。诊断为慢性阻塞性肺气肿。其最可能出现的酸碱失衡是
A.呼吸性碱中毒
B.代谢性酸中毒合并呼吸性碱中毒
C.呼吸性酸中毒
D.代谢性酸中毒
E.代谢性碱中毒
答案:C。COPD随着病情进展,可出现气道阻力增加、呼气流量降低、弥散功能下降、肺静态顺应性和肺总量增加,肺通气/血流比例失调,引起低氧、二氧化碳潴留和失代偿性呼吸性酸中毒。
69. 患者男性,24岁。车祸致左腿开放性骨折2小时。现出现呼吸困难,考虑呼吸衰竭可能,此时应行的检查是
A.胸腔穿刺术
B.放射性核素检查
C.肺功能测定
D.纤维支气管镜检查
E.动脉血气分析
答案:E。呼吸衰竭的定义为:于海平面正常大气压、静息状态时,呼吸室内空气,动脉血氧分压低于60mmHg,伴(或不伴)二氧化碳分压高于50mmHg,为呼吸衰竭。而氧分压和二氧化碳分压均可通过血气分析测定。而肺功能测定只能了解患者呼吸功能。胸腔穿刺多用于了解胸膜腔内积液的情况或用于气胸时排气。放射性核素多用于了解细胞功能情况。纤维支气管镜用于窥视气管、支气管,采集分泌物及标本,协助诊断。
70. 左心衰竭患者最早出现的症状是
A.肌肉酸痛
B.呼吸困难
C.便秘
D.腹胀
E.体重下降
答案:B。劳力性呼吸困难是左心衰竭最早出现的症状,系因运动使回心血量增加,左心房压力升高,加重了肺淤血。
71. 肺癌中恶性度最高的是
A.腺癌
B.鳞状上皮细胞癌
C.大细胞未分化癌
D.小细胞未分化癌
E.细支气管肺泡癌
答案:D。鳞状上皮细胞癌生长缓慢,转移较晚,手术切除机会相对较多,5年生存率也高,排除A;大细胞未分化癌恶性度较高,但转移较小细胞未分化癌晚,手术切除机会相对较大,排除C;腺癌出现症状相对较晚,恶性度介于鳞癌与小细胞未分化癌之间,排除;细支气管肺泡癌是腺癌的一个亚型,排除E;小细胞未分化癌细胞质内含有神经分泌颗粒,可引起异位内分泌综合征,是肺癌中恶性度最高的一种,故选B。
72. 正常人体脊神经有
A.33对
B.30对
C.12对
D.31对
E.35对
答案:D
73. 在我国,与原发性肝癌关系最密切的是
A.进食霉变食物
B.饮酒
C.病毒性肝炎
D.寄生虫感染
E.饮用水污染
答案:C。病毒性肝炎是原发性肝癌诸多致病因素中的最主要因素。我国肝癌患者中}IBV的检出率为90%,HCV为10%~20%,部分患者为HBV、HCV混合感染。国外则以酒精中毒居多。
74. 患儿女性,14岁。其母有甲亢,为确诊其是否亦有甲亢,最好进行的检查是
A.TRAB测定
B.甲状腺摄 I率测定
C.TT、TT测定
D.TRH兴奋试验
E.FT、FT测定
答案:C
([护士学习笔记】微信号:hushibiji。一万题题库)
75. 患者男性,35岁。间歇性上腹痛4年,疼痛为空腹痛和饥饿痛,常伴有反酸、嗳气。近1周腹痛加重来院就诊,经诊断为十二指肠溃疡。该疾病反复发作最可能的原因是
A.吸烟
B.幽门螺杆菌感染
C.精神因素
D.遗传因素
E.饮食原因
答案:B。大量研究表明,幽门螺杆菌是消化性溃疡反复发作最主要的原因。对消化性溃疡患者应用根除幽门螺杆菌治疗后,溃疡复发率明显下降。
76. 艾滋病的主要传播途径是
A.血液传播
B.母婴传播
C.饮食传播
D.性接触传播
E.蚊虫叮咬
答案:D
77. 以下选项中与重症肌无力发病相关的是
A.壁细胞抗体
B.多巴胺受体
C.肾上腺素受体
D.乙酰胆碱受体抗体
E.内因子抗体
答案:D
78. 右心衰竭患者常有的食欲减退、恶心、呕吐、腹痛等症状,是由于
A.肺循环淤血
B.迷走神经反射增强
C.交感神经反射增强
D.左心室扩大压迫膈肌
E.胃肠道淤血
答案:E。右心衰竭患者导致胃肠道淤血时,淤血区缺血缺氧,组织代谢降低,胃肠道功能下降,患者可出现食欲减退、恶心、呕吐、腹痛等症状。
79. 慢性肾衰竭实验室检查最早出现的改变是
A.血尿素氮浓度升高
B.血肌酐浓度升高
C.血pH下降
D.内生肌酐清除率下降
E.血尿酸升高
答案:D
80. 原发性高血压与下列因素无关的是
A.病毒感染
B.摄盐过多
C.精神紧张
D.肥胖
E.遗传
答案:A。原发性高血压与遗传、饮食(如摄盐、摄钾、摄钙、摄饱和脂肪酸等)、精神应激、体重、是否服避孕药等因素有关,病毒感染常导致心肌炎。
81. 自身免疫性胃炎引起恶性贫血的原因是
A.缺乏叶酸
B.维生素B吸收不良
C.影响铁的吸收
D.药物不良反应
E.红细胞遭到破环
答案:B。自身免疫性胃炎产生壁细胞抗体和内因子抗体,导致胃体黏膜萎缩,壁细胞损伤,胃酸分泌减少,内因子减少,从而使维生素B吸收不良,维生素B可以协助叶酸调节红细胞生成,并有利于铁的吸收,因此引起恶性贫血。
82. 巨幼细胞贫血是由于
A.缺乏维生素K
B.缺乏叶酸和维生素B
C.缺乏铁
D.缺乏维生素C
E.缺乏维生素A
答案:B
83. 消化性溃疡最主要的致病菌是
A.幽门螺杆菌
B.链球菌
C.大肠埃希菌
D.变形杆菌
E.金黄色葡萄球菌
答案:A。大量研究表明,幽门螺杆菌是消化性溃疡最主要的致病菌。主要证据为:①消化性溃疡患者幽门螺杆菌检出率显著高于对照组的普通人群;②对消化性溃疡患者应用根除幽门螺杆菌治疗后,可促进溃疡愈合,且溃疡复发率明显下降。
84. 未曾接种卡介苗的3岁以下儿童,结核菌素试验阳性提示
A.严重营养不良
B.机体反应性差
C.需接种卡介苗
D.有活动性结核病灶
E.曾有结核菌感染
答案:D。结核菌素试验对婴幼儿的诊断价值比成人高。因为年龄越小,自然感染率越低。如果未曾接种过卡介苗,却有结核菌素试验阳性,提示体内有活动性结核病灶。
85. 成年人最主要的造血器官是
A.肝
B.脾
C.骨髓
D.淋巴结
E.胸腺
答案:C
86. 患者男性,35岁。搬运重物后突然出现胸痛、干咳、呼吸困难。此时应进行的检查是
A.肺功能测定
B.痰涂片与痰培养
C.血气分析
D.胸部X线检查
E.血液学检查
答案:D。因为搬运重物时常需用力屏气,导致胸膜内压力增高,后出现胸痛、干咳、呼吸困难,考虑自发性气胸的可能。而确诊气胸首选胸部X线检查。
87. 狂犬病的主要传染源是
A.鼠
B.蚊虫
C.感染狂犬病的患者
D.狂犬
E.猪
答案:D
88. 哮喘患者的痰液涂片中可见到较多的
A.白细胞
B.嗜酸性粒细胞
C.脓细胞
D.嗜碱性粒细胞
E.淋巴细胞
答案:B。支气管哮喘的主要病理特征是气道内以嗜酸性粒细胞浸润为主的变态反应性炎症,痰液涂片染色后镜检可见较多的嗜酸性粒细胞。
89. 心脏的正常起搏点是
A.房室结
B.左、右束支
C.普肯耶纤维
D.窦房结
E.房室束
答案:D。心脏传导系统的细胞均能发出冲动,但以窦房结的自律性最高,成为正常人心脏的起搏点。
90. 中枢神经系统的组成包括
A.脑神经和脊神经
B.脑和脊髓
C.大脑和小脑
D.脑和脑神经
E.延髓和脊髓
91. 与SLE的发病无关的是
A.遗传因素
B.雌激素
C.病毒感染
D.紫外线
E.败血症
答案:E
92. 呼吸中枢所在的位置是
A.延髓
B.脑桥
C.脑干
D.小脑
E.大脑
答案:A。呼吸中枢在延髓,吸气和呼气两组神经元交替兴奋,形成呼吸周期。
93. 患者男性,47岁。昨晚饮白酒400ml后出现呕血来院急诊。既往无溃疡、肝病史。查体:血压100/60mmHg,脉搏95次/分,肝、脾未触及。患者出血的原因最可能是
A.急性胃黏膜损伤
B.反流性食管炎出血
C.消化性溃疡出血
D.应激性溃疡
E.食管胃底静脉曲张破裂出血
答案:A。根据题干信息,无明显应激源,排除A;患者既往无溃疡、肝病史,可初步排除B、D;患者无典型的反流症状,如烧心、反酸和嗳气,排除C;患者因饮酒后出现呕血多为酒精损伤胃黏膜而引起的急性出血。故答案为E。
94. 脑血管疾病最重要的危险因素是
A.吸烟
B.肥胖
C.高血压
D.高脂血症
E.酗酒
答案:C
95. 与再生障碍性贫血发病无关的因素是
A.细菌感染
B.病毒感染
C.药物
D.化学物质
E.物理因素
答案:A
96. 痢疾杆菌引起严重临床表现的主要致病因素是
A.荚膜
B.透明质酸酶
C.鞭毛
D.内毒素
E.外毒素
答案:E 97. 呼吸衰竭患者动脉血氧分压小于
A.60mmHg
B.40mmHg
C.50mmIHg
D.70mmHg
E.80mmHg
答案:A。呼吸衰竭的定义为:于海平面正常大气压、静息状态时,呼吸室内空气,动脉血氧分压低于60mmHg,伴(或不伴)二氧化碳分压高于50mmHg,为呼吸衰竭。
98. 患者女性,30岁。风心病二尖瓣狭窄4年,近1个月重体力劳动时出现呼吸困难入院。昨夜12点患者突然憋醒,端坐位,大汗淋漓,咳嗽,咳粉红色泡沫痰。心率120次/分,两肺满布湿啰音及哮鸣音,护士应给予患者氧疗的措施为
A.间断给氧
B.低流量乙醇湿化给氧
C.高流量给氧
D.持续低流量给氧
E.高流量乙醇湿化给氧
答案:E。患者目前的症状、体征均支持急性肺水肿,故处理应按急性肺水肿处理。高流量给氧是为了减少肺泡毛细血管的液体渗出,乙醇湿化是为了降低肺泡内泡沫的表面张力,增加换气面积。
99. 原发性肝癌的早期,下列检查中最有诊断价值的是
A.癌胚抗原
B.甲胎蛋白
C.血清转氨酶
D.酸性同工铁蛋白
E.凝血酶原
答案:B。甲胎蛋白是早期诊断原发性肝癌最特异性的肿瘤标记物,现已广泛用于肝癌的普查、诊断等,肝癌甲胎蛋白阳性率为70%~90%,且浓度通常与肝癌大小成正相关。而选项A、B、D、E均无特异性。
100. 诊断缺铁准确度和敏感度最高的是
A.红细胞计数
B.血红蛋白
C.血清总铁结合力
D.血清铁蛋白
E.血清铁
责任编辑:www.hushi512.com