首页 资讯 涉外 护士 海外 考试 学习 图片 视频

真题

旗下栏目: 经验 政策 模拟 真题

2016年护士资格考试实践能力真题与答案

来源:中国护士网 作者:www.hushi512.com 人气: 发布时间:2016-05-19
摘要:2016年护士资格考试实践能力真题与答案
1 .诊断心律失常最有效的检查方法是
A.心电图
B.心电向量图
C.心尖搏动图
D.超声心动图
E.心脏磁共振
答案:A
2.日光浴一般于婴儿早餐后
A.0.5小时内为宜
B.1~1.5小时为宜
C.2~2.5小时为宜
D.2.5~3小时为宜
E.3~3.5小时为宜
答案:B
解析:婴儿空腹时不宜日光浴,一般在早餐或午餐后1小时后进行为好。
3.慢性左心功能不全最早出现的症状是
A.劳力性呼吸困难
B.心源性哮喘
C.水肿
D.咳粉红色泡沫样痰
E.食欲降低
答案:A
4.诊断葡萄胎最重要的辅助检查时
A.血/尿 HCG测定
B.B超检查
C.多普勒胎心听诊检查
D.腹部 CT检查
E.胸部 X线检查
答案:B
5.预防化脓性脑膜炎的健康教育应强调
A.限制饮水量
B.预防细菌引起的上呼吸道感染
C.预防性使用抗生素
D.监测基础体温
E.限制病人户外活动
答案:B
6.输卵管结扎部位是输卵管的
A.间质部
B.峡部
C.壶腹部
D.伞部
E.漏斗部
答案:B
7.我国缩窄性心包炎最常见的病因是
A.创伤
B.肿瘤
C.结核菌感染
D.化脓性细菌感染
E.非特异性感染
答案:C
8.主动脉瓣狭窄患者的突出临床表现是
A.胸痛伴晕眩
B.乏力、下肢水肿
C.呼吸困难、心绞痛和晕厥
D.乏力、水肿、黑蒙
E.咯血伴声音嘶哑
答案:C
9.胎动减少是指胎动12小时少于
A.5次
B.10次
C.15次
D.20次
E.25次
答案:B
10.最易引起原发性肝癌的疾病是
A.脂肪肝
B.血吸虫性肝炎
C.肝炎后肝硬化
D.肝血管瘤
E.肝内胆管结石
答案:C
11.患者男,55岁。高血压病,身高176cm,体重86kg。该患者属于
A.体重低下
B.体重正常
C.体重超重
D.重度肥胖
E.重度肥胖
12.如图所示,该心电图显示的心律失常类型是
A.室颤
B.阵发性房性心动过速
C.房室传导阻滞
D.阵发性室性心动过速
E.窦性心动过速
1 3 .癫痫病人强直阵挛发作的特征性表现是
A.某种活动突然中断
B.意识丧失和全身对称性抽搐
C.连续多次发作,且有意识障碍
D.机械动作持续时间长
E.表情呆滞,肌肉强直
14.产后2~3天内, 产妇可能出现的正常表现是
A.少尿
B.尿潴留
C.尿失禁
D.尿量增加
E.排尿困难
解析:产后2~3天内产妇往往多尿,并且易发生排尿困难。
15.患者男,30岁。夏天在田地里劳作时,突然出现头痛、头晕、恶心,继而出现口渴、胸闷、面色苍白、冷汗淋漓、脉搏细速、血压下降,后晕倒在地。该患者最可能发生了
A.急性心肌梗死
B.脑血管意外
C.中暑
D.低血糖休克
E.农药中毒
16.流行性乙型脑炎极期最严重的三种症状是
A.高热、意识障碍、呼吸衰竭
B.意识障碍、呼吸衰竭、循环衰竭
C.高热、惊厥、呼吸衰竭
D.高热、惊厥、循环衰竭
E.惊厥、呼吸衰竭、循环衰竭
答案:C
17.患者女,32岁,痛经2年,呈进行性加重。查体:子宫后倾固定,子宫后壁触及3 个痛性结节,给予达那唑治疗。目前最重要的护理措施是
A.保持心情愉快
B.避免剧烈活动
C.湿热敷下腹部
D.指导规范用药
E.给予清淡饮食
答案:D
18.某产妇,足月产后3天,出现下腹痛,体温不高,恶露多,有臭味,子宫底位于脐上1指,子宫体软。以下护理措施中,错误的是
A.做好会阴护理
B.半卧位或抬高床头
C.检测体温变化
D.做好心理支持
E.红外线照射会阴部每日3次,每次1小时
答案:E
解析:红外线照射每次20—30分钟。
19.患者女,65岁。遵医嘱每天服用补钙制剂阿仑膦酸钠1次,正确的服药时间是
A.晨起
B.早饭后
C.午饭后
D.晚饭后
E.睡前
答案:A
20.患者男,48岁。受凉后哮喘发作。2天来呼吸困难加重,皮肤潮红,多汗,眼球结膜水肿。应给予其的吸氧方式是
A.高流量持续吸氧
B.高流量间歇吸氧
C.低流量持续吸氧
D.低流量间隙吸氧
E.酒精湿化吸氧
21.患者男,20岁,头部被木棒击伤后昏迷12分钟,清醒后诉头痛并呕吐1次,入院后,若患者出现急性颅内压增高,伴随其出现的生命体征是
A.血压升高、脉搏加快、呼吸急促
B.血压升高、脉搏缓慢、呼吸深慢
C.血压升高、脉搏加快、呼吸深慢
D.血压下降、脉搏缓慢、呼吸深慢
E.血压下降、脉搏细速、呼吸急促
解析:库欣反应是指颅内压增高接近动脉舒张压时,血压升高,脉搏减慢、脉压增大,
22.关于慢性胃炎的叙述,正确的是
A.多好发于青壮年
B.自身免疫性胃炎可伴有贫血
C.常有特征性腹痛的特点
D.均应进行抗幽门杆菌的治疗
E.缩窄性胃炎随年龄增加的症状可逐渐减轻
答案:B
24.患儿男,4个月,近一个月来烦躁、夜间啼哭、易惊醒、多汗、吃奶少,大便稀,每天2—3次。生后一直牛奶喂养。引起睡眠不安的最可能的原因是
A.生活环境不良
B.缺少母乳喂养
C.父母日常护理不当
D.缺乏维生素D
E.慢性腹泻
25.患者男,34岁,左足麻木、疼痛、走路时小腿酸胀,易疲劳,足底有硬胀感,初步诊断为血栓闭塞性脉管炎,可确诊的辅助检查是
A.肢体抬高实验
B.静脉注射碳酸镁100ml
C.仔细检查肢体各动脉波动情况
D.行交感神经阻滞
E.行动脉造影
26.某26岁初产妇,双胎妊娠35周。因下腹疼痛2小时入院,查体:宫口开大6cm,其最可能发生的情况是
A.早产
B.前置胎盘
C.胎盘早剥
D.妊娠高血压综合征
E.子宫收缩乏力
27.某急性发作重度的支气管哮喘患者,其首选的药物是
A.氨茶碱
B.地塞米松
C.沙丁胺醇
D.色甘酸钠
E.异丙托溴铵
28.患者男,76岁。 COPD病史5年。因受凉并发肺部感染咳嗽、  咳痰入院
PaO250mmHg、 PaCO255mmHg, pH7.35。该患者最可能的诊断是
A.支气管哮喘
B.支气管肺炎
C.支气管扩张
D.I型呼吸衰竭
E.II型呼吸衰竭
29.患儿女,9岁。患病毒性脑膜炎入院,入院当天患儿突然出现全身抽搐, 喷射性呕吐, 口腔及支气管内有大量呕吐物。护士应立即采取的措施是
A.给予氧气吸入
B.约束四肢,制止抽搐
C.吸引器洗出呼吸道异物
D.应用镇静剂
E.开通静脉通道,应用脱水药物
30.患者女,3岁患法洛四联症,心功能 IV级, 护士建议其家长该患儿最佳的手术时机是
A.立即
B.择期
C.学龄前
D.成年后
E.心功能改善后
31.葡萄胎患者术后避孕的最佳方法是什么?
A.针剂避孕药
B.宫内节育器避孕
C.口服避孕药避孕
D.皮下埋植法避孕
E.阴经套
32.某肺炎球菌性肺炎患者,在应用常规青霉素治疗下,病情延长且退热后又发冷发热,
A.青霉素计量不足
B.支持疗法不力
C.机体抵抗力差
D.发生了并发症
E.细菌产生耐药性
33.某患者因胃癌行胃大部切除术,术后第一天除生命体征外,护士最需要重点观察的是
A.神志
B.伤口敷料
C.肠鸣音
D.腹胀
E.胃管引流液
34.患者女,32岁。因白带增多伴下腹坠痛3 个月就诊,诊断为宫颈柱状上皮异位,2日前行宫颈锥形切除术。 护士指导患者出院后禁止性生活及盆浴的时间应是
A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.4个月
E.5个月
35.患者女,6岁。全身大面积开水烫伤送来急诊。四肢、后背大面积烫伤,创面红肿,大水泡。未伤及范围包括头、面部、颈部、以及前胸、腹部约8个手掌大的皮肤。估计其烧伤面积为
A.63%
B.67%
C.73%
D.77%
E.83%
36.库欣综合症的典型表现不包括
A.低血压
B.向心性肥胖、皮肤紫纹
C.情绪不稳定,失眠、烦躁
D.皮肤变薄、多血质面容
E.月经不规律
37.某消化性溃疡患者即将出院,责任护士指导其回家后应注意的问题不包括
A.生活规律、劳逸结合
B.避免进食刺激性的食物
C.保护胃黏膜药宜在餐前1小时服用
D.抗酸药宜在饭前和睡前服用
E.上腹部疼痛要及时服用去痛片止痛
38.患者男, 55岁。肺心病并发 II型呼吸衰竭,遵医嘱给予吸氧。该患者为快速缓解症
状,自行调大氧流量,30分钟后大量出汗,烦躁不安,肌肉震颤,间歇抽搐。考虑该患
者最可能并发了
A.氧中毒
B.肺性脑病
C.低钙血症
D.低镁血症
E.低钾血症
39.患者男,34岁。损伤性气胸。遵医嘱给予胸腔闭式引流,其引流装置如图所示。目前该装置给予其胸腔施压的压力是A.-60cmH2O
B.-4 cmH2O
C.0 cmH2O
D.-8 cmH2O
E.60cmH2O
40某住院患者因持续咳黏痰,经 X线和痰菌检查,诊断为真菌性肺炎,在护理评估时,
需要考虑的发病因素不包括
A.是否使用免疫抑制剂
B.是否长期使用广谱抗生素
C.是否使用过糖皮质激素
D.是否有口腔念球菌感染
E.是否有鼻导管吸氧史
41 .肾癌根治术后,腹膜后引流管的正常拔除时间是术后A.1天
B.2~3天C.4~5天D.5~6天E.7天
42.患者男,28岁。突发胸痛2小时,以自发性气胸诊断入院。查体:T36.8,P90次/分,呼吸22次/分;右侧胸部肋间隙增宽,语颤消失,叩诊鼓音。其肝浊音界的改变是
A.下移
B.上移
C.左移
D.右移
E.不变
43.某13岁男孩,近期出现不听从父母安排,常用自己的标准衡量是非曲直。该男孩青春期心理特征属于
A.情绪两极化
B.独立性增强
C.心理“上锁”
D.心理向成熟过度
E.行为易冲动
44.不属于青春期保健重点的是
A.合理营养
B.健康教育
C.预防意外
D.计划免疫
E.法制教育
45.某4个月患儿,人工喂养。近日反复出现发作性吸气困难,伴有吸气时喉鸣音,急诊入院,查血钙1.7mmol/L,其余正常,首先考虑该患儿出现了
A.中毒性肺炎
B.喉痉挛
C.气管异物
D.惊厥
E.支气管哮喘
解析:该患儿血钙低于1.75mmol/L。
46.患者女,30岁,下肢急性蜂窝织炎伴全身感染症状,需采血做抗生素敏感试验,最佳的采血时间应该是在患者
A.寒战时
B.高热时
C.发热间歇期
D.静脉滴注抗生素时
E.抗生素使用后
47.患者女,32岁。因心悸、水肿、端坐呼吸入院,诊断为肥厚型心肌病。护士采集健康史时,针对病因,首先应询问的是患者有无
A.应用化疗药物
B.病毒感染史
C.家居装修史
D.酗酒史
E.家族史
48.患者女,30岁。急性支气管炎。咳嗽剧烈,咳脓性痰,量较多,咳嗽时胸痛。查体:T37.8℃, P98次/分, R20次/分,目前该患者最主要的护理问题是
A.清理呼吸道无效
B.疼痛
C.气体交换受损
D.体温过高
E.知识缺乏
49.某患者因腹泻、呕吐入院,心电图: ST 段水平压低, T波倒置, U波增高。最可能的原因是
A.高钾血症
B.低钾血症
C.高钙血症
D.洋地黄效应
E.洋地黄中毒
50.幻觉是精神分裂症患者最常见的感知障碍,其中最常见的幻觉是
A.幻视
B.幻听
C.幻嗅
D.幻味
E.内脏性幻觉
51.某新生儿出生时无呼吸,心率小于90次/ 分,全身苍白,四肢瘫软。清理呼吸道后的下一步抢救措施是
A.药物治疗
B.胸外按压
C.保暖
D.建立呼吸,增加通气
E.建立静脉通路
52.患者女,60岁。慢性咳嗽、咳痰30年,下肢水肿1年。近半个月咳嗽加重,痰量增多,为黄色脓痰。呼吸困难,腹胀明显,食欲下降。诊断为慢性肺源性心脏病,呼吸衰竭。对患者进行的健康教育,不妥的内容是
A.鼓励患者进行耐寒锻炼, 如坚持冷水洗脸
B.避免吸入刺激性气体
C.尽量减少去人群拥挤的公共场所,减少呼吸道感染的机会
D.可以长期应用抗生素预防呼吸道的感染
E.积极改善膳食结构,加强营养
 53.患者女,20岁,寒战,发热,右小腿内侧皮肤出现鲜红色片状疹,烧灼感疼痛,附近淋巴结肿大疼痛。错误的护理措施是
A.遵医嘱使用抗生素
B.嘱患者勿抬高患肢
C.局部湿热敷
D.给予物理降温
E.嘱患者卧床休息
54.患者男,72岁。因急性前壁心肌梗死收入院。入院后已行面罩吸氧,建立静脉通路,心电监护示频发,多源性室性早搏,护士在床边准备抢救用品,最重要的是
A.血氧饱和度仪
B.气管切开包
C.吸痰器
D.除颤仪
E.呼吸机
55.患者男,46岁。建筑工人,入院时诊断为破伤风。以下与本病最有关的既往史是
A.糖尿病病史
B.工作时被钉子扎伤过
C.高血压家族史
D.吸烟20年
E.对花粉过敏
56.早产儿,生后2天,胎龄34周。因发绀给予氧气吸入,为预防其氧中毒,正确的做法是
A.维持动脉血氧分压在 80~90mmHg
B.维持经皮血氧饱和度在85%~93%
C.连续吸氧时间不超过7天
D.吸氧浓度在70%~80%
E.给予机械正压通气
解析:吸氧浓度应在30%~40%,吸氧时间不超过3天,在血气监测下用氧,维持经皮血氧饱和度在85%~93%.
57.患者男,48岁。胃癌根治术后1月。近日复诊时主诉进食半小时内出现心悸, 出汗,面色苍白和头痛,上腹部饱胀不适等。护士对其进行健康教育,不恰当的是
A.饮食方面宜少量多餐
B.用餐时限制饮水喝汤
C.进餐后宜活动20分钟后休息
D.宜进低碳水化合物,高蛋白饮食
E.避免过甜,过咸,过浓的流质饮食
58.患儿女,足月儿,因脐带绕颈,出生后1分钟分钟 Apgar评分为1分,5分钟后2分经窒息复苏后,目前患儿仍嗜睡、反应差,呕吐。 此时对患儿不恰当的护理是
A.头罩吸氧
B.检测生命体征
C.立即开奶
D.配合压低温疗法
E.注意保暖
59.某孕妇,妊娠29周,因出现无诱因,无痛性阴道出血来院检查,此时一般不主张进行的检查是
A.测量血压
B.胎心监测
C.超声检查
D.腹部检查
E.阴道检查
60.患儿男,1岁。进来出现厌食,呕吐,反应低下,少哭不笑。查体见患儿颜面虚胖,
皮肤苍白,表情呆滞,肢体及头部震颤。医嘱应用维生素 B12治疗,若治疗有效,该患
儿最先出现的改变是
A.网织红细胞上升
B.血红蛋白上升
C.精神,食物好转
D.震颤缓解
E.面色转红
6 1 .阿尔兹海默病患者出现下列哪项情况时,护士应该高度关注发生走失的风险
A.语言啰嗦,反复唠叨
B.情绪高涨,言语激动
C.情绪紧张,无故攻击他人
D.四处徘徊, 无目的的走动
E.拒绝正确意见,情绪执拗
62.患者女,36岁。以重型再生障碍性贫血入院,查体:四肢皮肤散在瘀斑,  口腔多处
溃疡,最大约1.0cm×1.5cm,触痛,牙龈渗血;咽部轻度充血。针对目前情况,预防口腔感感染的护理措施是
A。住单人暗间
B.嘱咐患者戴口罩
C.根据PH值选择消毒漱口液,每日3次
D.每日刷牙3次以上
E.暂时不要外出活动
63.患者男,30岁。因反复上腹痛1年伴加重3天入院。护士夜间巡视时,患者诉上腹痛加剧,大汗淋漓。此时护士应采取的最有意义的措施是
A.取半坐位
B.遵医嘱使用止痛药
C.检查腹肌紧张度,是否有压痛及反跳痛
D.针灸或热敷
E.多饮水流失
64,患儿男,13岁,游泳时不幸发生淹溺,救起后,急救人员应该给予患儿首要的救治措施是
A,给予强心药
B,建立静脉通道
C,口对口人工呼吸
D,胸外心脏按压
E,保持呼吸道通畅
65.某孕妇, G2P0。妊娠30周。规律下腹疼痛伴阴道流血性分泌物6小时。查体:胎位LOA,胎心率146次/分,宫缩20秒/7~8 分钟,宫缩力弱,肛查胎先露 S-3,宫颈管缩短,宫口可容一指尖。目前最恰当的处理措施是
A.严密观察等待自然分娩
B.滴注缩宫素加强宫缩
C.抑制宫缩保胎治疗
D.立即行剖宫产终止妊娠
E.阴道检查后确定分娩方式
66.患者女,64岁。摔倒致右股骨头下骨折。因合并有严重心肺疾病,采取非手术治疗12 周后髋部疼痛没有缓解,下肢活动受限,不能站立和行走。首要考虑该患者出现了
A.关节脱位
B,关节感染
C,抑制宫缩保胎治疗
D,立即行刨宫产终止妊娠
E,阴道检查后确定分娩方式
67,患者女,39岁,下肢静脉曲张数年,近日行硬化剂注射治疗,护士对其进行健康教育,正确的内容是
A,绷带加压期间不能行走
B,绷带加压包扎期间不能久站
C,坐时双膝可长久采取交叉位
D,绷带加压包扎一个月
E,可穿紧身衣裤
68.应在婴儿饮食中添加米汤及稀粥的婴儿月龄是
A,1~3个月
B,4~6个月
C,7~9个月
D,10~12个月
E,14个月
69.患者男,55岁。支气管扩张20年。近年来手指末端增生,肥厚,指甲从根部到末端拱形隆起呈杵状。该患者出现这种变化的主要原因是
A,慢性缺氧
B,营养不良
C,反复感染
D,睡眠不足
E,运动过量
70.患者男,64岁。良性前列腺增生术后一天,护士对其进行健康教育,正确的内容是
A.术后加强运动
B.术后早期少饮水
C.排尿异常会在术后2个月内消失
D.术后要进行提肛肌锻炼
E.术后半年避免外出
71.患者女,30岁诊断类风湿关节炎入院,经使用药物治疗后患者关节疼痛减轻,但出
现体重增加、满月脸、向心性肥胖,提示存在何种药物的副作用
A.泼尼松
B.环磷酰胺
C.硫唑嘌呤
D.吲哚美辛
E.阿司匹林
72.患者女,53岁。患类风湿性关节炎,接受药物治疗,近日因天气变湿冷,手指关节
疼痛加重,晨僵可达数小时,同时伴活动障,目前正确的护理措施是
A.睡前戴手套
B.晨起冷敷手关节
C.保持手关节伸展
D.加大手关节活动度
E.增加手关节活动量
73.患者女,55岁。因绝经后5年后出现阴道不规则流血入院, 经诊断为子宫内膜腺癌。患者咨询本病最常用的治疗方案,护士正确的回答是
A.化疗
B,手术治疗
C,中药放疗
D,放疗
E,放化疗结合
74,某初孕妇,32岁,妊娠38周,腹部触诊,宫底可触及圆而硬的胎儿部分,腹部右侧凹凸不平,左侧相对平坦,胎心音周脐上左侧听的最清楚,该孕妇胎儿胎位可能是
A,枕左前位
B,枕右前位
C,骶左前位
D,骶右前位
E,肩右前位
75.患者女,35岁。已婚,近3周来无明显诱因出现情绪低落,兴趣缺乏,动作缓慢,自觉“脑子笨,没有以前聪明, 好像一块木头”,给于百忧解等治疗,护士需要向患者说明该药物的不良反应是
A.过度出汗
B,嗜睡
C,胃肠功能紊乱
D,口唇发绀
E,心血管系统的紊乱
76,可出现反常呼吸的是
A,脓胸
B,桶状胸
C,漏洞胸
D,连枷胸
E,血气胸
77,患者女,27岁,类风湿性瓣膜病,二尖瓣狭窄伴关闭不全2年,1周前因感冒后病情加重入院治疗,不正确的护理措施是
A,空腹服用阿司匹林
B,定时测体温,注意热型
C,卧床休息减少活动
D,进食高热量高蛋白清淡易消化饮食
E,保持口腔清洁
78.关于右侧腹股沟斜疝嵌顿病人的术后出院指导,正确的是
A.减少和消除引腹外疝复发的原因
B.出院后3天内避免重体力劳动或提举重物
C.卧床休息, 不可增加活动量D.可进食刺激性食物
E.出院后不必定期随访
79.患者女,52岁。因慢性心力衰竭,长期低盐饮食及用利尿剂,洋地黄类药物治疗后,近日出现疲乏,食欲减退,淡漠,嗜睡等,应首先考虑其发生了
A.左心衰竭加重
B.洋地黄类药物中毒
C.电解质紊乱
D.继发感染
E.消化不良
80.不属于新生儿家庭访视内容的事A.询问新生儿出生情况
B.观察新生儿一般情况
C.新生儿体格检查
D.指导喂养及日常护理
E.新生儿预防接种
81 .孕妇自我监测胎儿安危最简单有效的方法是
A.胎动计数
B,计算韵龄
C,测量体重
D,睡眠情况
E,情绪波动
82,患儿男,5岁,进来饮水量增多,食欲增加,但体重下降,同时倦怠无力,晚上多次起夜排尿,甚至尿床,该患儿最可能的诊断是
A.遗尿症
B.尿崩症
C.糖尿病
D.肾小球肾炎
E.甲状腺功能亢进
83.患儿男,生后10天。因口腔粘膜有异常来院就诊。 查体可见口腔粘膜有白色乳凝块样小点,汇聚成小片,家长称不易拭去。目前患儿饮食正常,无全身症状。为该患儿进行口腔粘膜局部治疗应选用的是
A.2%利多卡因
B.3%过氧化氢溶液
C. 10万 U/ml制霉菌素鱼肝油混悬溶液
D.2%碳酸氢钠溶液
E.2.5%金霉素鱼肝油
84.患者男,16岁。因支气管哮喘发作入院。听诊可闻及
A.两肺满布湿啰音
B.两肺满布哮鸣音
C.一侧满布湿啰音
D.一侧满布哮鸣音
E.两肺底满布干湿啰音
85.患者男,40岁。因为溃疡穿孔“毕Ⅰ式胃大部切除术”。现术后4天,主诉腹部胀痛,恶心,停止排气排便。查体:全腹膨隆,未见肠型,中上腹轻度压痛及肌紧张,肠鸣音消失。最重要的处理措施是
A.镇痛
B.胃肠减压
C.补液
D.半卧位
E.应用抗生素
86.患者女,70岁。急性下壁心肌梗死,收入 CCU病房, 患者出现下列哪种心律失常最危险?
A.窦性心动过速
偶发性期前收缩
C.窦性心律不齐
D.三度房室传导阻滞
E.偶发室性期前收缩
87.重症肺炎患儿发生腹胀是由于
A.低钠血症
B.消化不良
C.中毒性肠麻痹
D.低钾血症
E.低钙血症
88.判断肋骨骨折,胸部检查最可靠的依据是A.局部肿胀
B.皮下淤血
C.皮下气肿
D.胸式呼吸消失
E.直接和间接压痛
89.患儿男,三岁。哭闹时出现口唇发绀,听诊闻及胸骨左缘收缩期杂音, 考虑为先天性心脏病。最具有诊断价值的检查是
A.心电图
B.X线检查
C.超声心动图
D.血常规检查
E.心肌标志物检查
90.患儿男,10岁。以发热40.2℃收入院,诊断为乙脑。针对该患儿的高热,护理措施是
A. 严格限时钠盐的摄入
B.早期足量给予脱水治疗
C.以药物降温为主,无效时给予物理降温
D.以物理降温为主,可用小量阿司匹林或肌注安乃近
E.密切观察低钾的表现
91.关于对重症抑郁症病人的健康教育, 正确的叙述是
A.建议病人进行自我心里调整为主,用药为辅
B.鼓励安静休息, 避免声光刺激
C.生活中回避压力, 不要主动挑起对抗
D.尽量减少社会活动, 避免受人关注
E.坚持服用药物治疗,不要漏服或随意停药
92. 关于输卵管妊娠非手术治疗病人的护理措施,正确的叙述是
A.多活动
B.流质饮食
C.定期腹部触诊
D.避免做增加腹压的动作
E.无出血危险不必观察
93.患者男, 30岁。 咳嗽3个月, 咳白色黏痰。内带血丝;午后低热,面颊潮红,疲乏无力,畅游心悸,盗汗,较前消瘦。痰结核菌素试验阳性。对该患者的护理措施,正确的是
A.不需隔离
B.常到室外晒太阳
C.服药至症状消失即可
D.加强活动锻炼,增强体质
E.做好用具、餐具、病室和痰的消毒
94.患儿女,足月儿。出生后1分钟评估患儿情况:躯干皮肤色红,四肢较紫、心率120 次/分、哭声响亮、肌张力好,呼吸45次/分。 该足月儿最终的 Apgar评分是
A. 6分
B. 7分
C. 8分
D. 9分
E. 10分
95.患者男,50岁。胃溃疡病史20余年,近1个月出现腹部疼痛不似以前规律,无恶心、呕吐、体重下降现象。入院检查大便隐血实验阳性, 考虑胃溃疡伴消化道出血。 下列生活指导正确的是
A.禁食
B.多饮肉汤
C. 高蛋白高纤维饮食
D.温凉、清淡无刺激饮食
E.加强体育锻炼
(96~99 共用题干)
患者女, 20岁。因近1个月脾气急躁、怕热、多汗、多食、失眠去医院就诊。查体:甲状腺Ⅰ度肿大,两手微抖,眼球有轻度突出,心率90次/分。实验室检查: T36.5nmol / L, T4263nmol/ L, 均高于正常水平。
96.该患者最可能的诊断是
A.生理性甲状腺肿
B.甲状腺功能亢进性心脏病
C.甲状腺功能亢进症
D.地方性甲状腺
E.甲状腺癌
97,该患者的最佳治疗方法是
A,手术治疗
B,放射131I治疗
C,普萘洛尔治疗
D,甲硫咪唑治疗
E,心得安治疗 
98.应用此治疗期间, 应观察的不良反应是
A.红细胞减少
B.粒细胞减少
C.骨质疏松
D.声音嘶哑
E.甲状腺功能低下
99.患者出现上述不良反应时, 正确的护理措施是
A.给予含铁丰富的食物
B.补充甲状腺素
C.给予含钙丰富的食物
D.给予清咽含片
E.预防感染
(100~101共用题干)
患者男,45岁。糖尿病5年,近来因血糖控制不住。自感心前区疼痛入院治疗,遵医嘱给予三餐前速效胰岛素、 睡前长效胰岛素的“三短一长”治疗方案。某日夜间,患者突然感到心慌,出虚汗,全身无力,继而神志恍惚。
100.值班护士首先判断患者可能发生了
A.心绞痛
B.胰岛素过敏
C.心律失常
D.低血糖反应
E.高渗性昏迷前兆
101.此时应首先采取的措施是
A.端坐位吸氧
B.嘱患者立即进食甜食
C.测血压
D.测血糖,确认是否发生了低血糖
E.找专人陪护患者
(102~103共用题干)
患者女,57岁。胆总管结石。
102.入院时胆总管切开探查, T型管引流的护理措施,不妥的是
A,记录引流胆汁的量、色及性状
B,每日用生理盐水冲洗T管
C.  一般留至2周
D.  拔管前经 T管胆道造影
E.  拔管前夹管观察1~2天
103.若患者出院时仍然不能将 T型管拔除,不妥的出院指导是
A.穿柔软宽松衣物, 以防止引流管受压
B.避免过度活动, 以放牵拉 T管致其脱出
C.避免淋浴, 以防感染发生
D.更换引流袋注意消毒引流口
E.出现引流异常或管道脱出应及时就诊
(104~107共用题干)
患者女,38岁。慢性哮喘病史12年。近日感冒后病情加重,夜间咳嗽频繁,痰量多。查体:神志清,口唇轻度发绀;桶状胸;双肺叩诊过清音, 呼吸音低, 有干湿性湿罗音。经定量雾化吸入治疗后病情缓解,但 PaO2 (55mmHg)仍低。
104.为防止病情进一步加重,最有效的措施是
A. 做腹式呼吸加强膈肌运动
B.保持情绪稳定
C.进行家庭氧疗
D.坚持步行或慢跑等全身运动
E.每日坚持用药
105.对该患者进行健康教育旨重在提高
A.健康意识
B.疾病的处理方法
C.自我管理技能
D.生活的规律性
E.适应工作节奏
106.护士鼓励患者记哮喘日记, 其监测的内容不包括
A.吸氧时间及次数
B.症状发作程度
C.所应用的药物
D.每日症状发作次数
E.上次住院时间
107.经治疗,患者状况好转。复诊时护士指导该患者注意避免各种诱发因素,其中不包括
A. 避免摄入引起过敏的食物
B.避免吸入刺激性气体
C,避免接触外界人员
D,避免呼吸道感染
E,避免剧烈运动
(108~111共用题干)
患儿女,10个月,足月儿。反复腹泻1个月余,每天5~6次,时稀时稠。生后混合喂养,未添加辅食。查体:神清,表情呆滞,体重4.8kg;腹软、腹壁脂肪消失。
108.应首先考虑该患儿为
A.轻度营养不良, 慢性腹泻
B.中度营养不良,慢性腹泻
C.重度营养不良, 慢性腹泻
D.中度营养不良,迁延性腹泻
E.重度营养不良, 迁延性腹泻
109. 患儿变化最为显著的血清学指标是A.红细胞计数
B.淋巴细胞计数
C.白包细胞计数
D.血清白蛋白浓度
E.血红蛋白浓度
110.关于该患儿的补液原则, 正确的是
A.补液总量适当减少, 滴速宜稍慢
B.补液总量适当减少, 滴速宜稍快
C.补液总量适当减少, 保持正常滴速
D.补液总量适当增加, 滴速宜稍慢
E.补液总量适当增加, 保持正常滴速
111.患儿住院第2天晨起突然神志不清,面色苍白,脉搏细弱,呼吸表浅,出冷汗,首先应静脉注射的是
A.氨茶碱
B.洛贝林
C.地西泮
D.葡萄糖
E.地高辛
(112~113共用题干)
患者男,28岁。外出活动时遇暴雨,淋湿全身,当晚出现全身乏力,全身肌肉酸痛测
体温39℃, 自服“抗病毒冲剂”后效果不佳,凌晨开始感觉胸痛并咳嗽、咳2铁锈色痰。
112.目前该患者最主要的护理问题是
A.疼痛
B,清理呼吸道无效
C,自理能力下降
D,体温过高
E.知识缺乏
113. 护士应首先采取的措施是
A.药物止痛
B.物理降温
C.协助生活护理
D.雾化吸入促进排痰
E.鼓励多饮水
(114~115共用题干)
患者女,68岁。慢性阻塞性肺疾病10年。因咳嗽,咳痰加重,伴发热、喘息3天入院,
给予氨茶碱等治疗。
114对该患者进行胸部评估时,可发现的体征是
A.胸廓不对称隆起
B. 吸气延长
C. 呼吸频率减慢
D.支气管偏向一侧
E.可闻及湿罗音
115.应用氨茶碱治疗的目的是
A.控制细菌感染
B.减少支气管分泌物
C.稀释痰液
D.松弛支气管平滑肌
E.降低体温
(116~117共用题干)
患儿男。8个月。体重8kg,因严重腹泻入院治疗。医嘱: 0.9%氯化钠静脉滴注,输液速度为20ml/(kg.h)。
116. 护士每小时为患儿输入的液体量是
A. 140ml
B. 160ml
C. 180ml
D. 200ml
E. 240ml
117.患儿病情稳定后, 护士在日常护理工作过程中,不正确的措施是
A. 详细记录出入液体量
B.加强臀部护理
C.腹胀时注意观察有无低钾血症
D.如再次发生急性腹泻, 应早期使用止泻剂
E.若患儿呕吐,应禁食,补液
(118~120共用题干)
患者男,50岁。肝硬化5年。中午进食后突然呕血,色暗红、量约350ml,急诊入院。
查体:神志清。 T37. 5℃, P120次/分, BP:90/60mmHg.患者情绪高度紧张,诉说有濒死的感觉。经抢救,患者病情平稳后行门体分流术。
118.入院时, 患者主要的心理问题是
A.抑郁
B.恐惧
C.焦虑
D.淡漠
E.悲哀
119. 患者入院后采取的处理措施中不正确的是
A.输液、输血
B.应用保肝药物
C.静脉止血药物的应用
D.三腔二囊管压迫止血
E.应用肥皂水灌肠
120.分流术后24小时内应指导患者采取的卧位是
A.半坐卧位
B.俯卧位
C.平卧位
D.中凹位
E.头低足高位
责任编辑:www.hushi512.com

上一篇:2016年护士资格考试专业实务真题与答案

下一篇:没有了